Предвыборная кампания началась на Украине

Теги:  выборы  президент  Украина  тимошенко

На Украине началась предвыборная кампания. Претендентов на президентский пост с каждым часом все больше, в воскресенье, в последний день регистрации, их уже 24. Часть, безусловно, будет отсеяна ЦИКом, но очевидно, что в бюллетене будет не менее полутора десятков фамилий.

О своем намерении стать президентом заявил один из лидеров "Интернет-партии Украины" Дарт Алексеевич Вейдер. Причем, шансы у главного злодея галактики неплохие. Тем более, в сравнении с другими кандидатами, за которыми тянется целый шлейф уголовных дел. Бывший вице-премьер Юрий Бойко подозревается в многомиллионных хищениях. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош объявлен в международный розыск. Тех же, кто реально может рассчитывать на победу, не так уж много. Причем, сами кандидаты не всегда признают предстоящие выборы легитимными.
Избирательный процесс запущен: регистрация кандидатов, предвыборные речи и даже комиссия ОБСЕ прилетела. Но политологи уверены, что сегодня на Украине едва ли можно провести выборы, которые хотя бы выглядеть будут не то, что легитимно, по крайней мере, прилично. Так, в главном офисе компартии расположился не предвыборный штаб кандидата в президенты Петра Симоненко, а "сотни самообороны Майдана". И никому нет дела, что в нескольких областях Украины деятельность коммунистической партии запрещена. Как, впрочем, и "Партии регионов". На ее субботнем съезде мнения делегатов, кого выдвигать в президенты, разделились, однако большинство проголосовало за Михаила Добкина, который сначала создал в Харькове антимайданный Украинский фронт, а после переворота вдруг начал активно сотрудничать с новыми властями. Другие представители бывшей партии власти пойдут на выборы как самовыдвиженцы. Пока рейтинг политических настроений на Украине таков. Почти четверть избирателей готовы поддержать олигарха Петра Порошенко – 26%. За Юлию Тимошенко – 12 %. У бывшего вице-премьера и сторонника евроинтеграции Сергея Тигипко – 7%. За экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина – около 5%. У лидера нацисткой "Свободы" Олега Тягнибока менее 4%.
Однако своим сторонникам Тягнибок уже пообещал прорваться во власть как танк. А потом на нем же въехать в Москву, на Красную площадь. Но на заявления Тягнибока никто не обратил внимание. Сенсацией дня съездов стало заявление Виталия Кличко. Один из фаворитов избирательной кампании пропустил удар и отказался от участия в президентской гонке. Решение подсказали с Запада, уверены политологи.  
Свою "домашнюю работу" Кличко может продолжить уже в качестве мэра Киева, но не более того. А значит, во второй тур, а в нем социологи не сомневаются, выйдет "газовая принцесса" Тимошенко и "шоколадный король", он же главный спонсор Майдана Порошенко. Предвыборная программа миллиардера - как бизнес-план. Вооружить армию и шагом марш - в сторону демократической Европы. "С 20 февраля мы живем в другой стране, в Украине другой народ, который не собирается дальше терпеть коррупцию, несправедливость", - заявил Петр Порошенко.
Кампанию олигарх пообещал провести на собственные деньги, которые, кстати, заработал и продолжает зарабатывать, в том числе, и в России. До сих пор значительная часть бизнеса Порошенко находится в Липецкой области. Там у него два завода. Что, впрочем, не мешает "шоколадному олигарху" оставаться пылким сторонником евроинтеграции и откровенным противником сотрудничества с Россией.
По тем же лекалам кроит свою предвыборную программу и Юлия Тимошенко. "Мы обязаны укрепить и приумножить нашу военную силу. Если народ изберет меня президентом, то я больше не дам без боя отдать ни сантиметра украинской земли", - пообещала Тимошенко.
К результатам соцопросов политологи относятся осторожно, если не сказать настороженно. Ведь кто, как не олигархи, умеют правильно обращаться с цифрами, которые при желании можно и купить. Тем более, что не очень понятна позиция юго-востока. К кандидатам от "Партии Регионов" там относятся аккуратно, к остальным просто враждебно. Если явка окажется низкой, то появится масса возможностей для подтасовки. Особенно, если Запад готов признать нужный ему результат. А Порошенко как раз на днях ездил "на смотрины" в Лондон. Там олигарху пообещали всяческую поддержку. Впрочем, чего стоит поддержка Запада, отлично помнит до сих пор единственный легитимный президент Украины Виктор Янукович. На этой неделе он сделал еще одно, возможно, самое важное заявление. Единственный выход для Украины в сложившейся ситуации – не выборы, а референдум о статусе регионов, уверен Янукович. На такое предложение Киев ответил президенту пятым уголовным делом. За "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Но никто ничего не смог возразить против самой сути его предложений, которые могут стать шансом сохранить целостность страны. Возможно, одним из последних шансов.
Анна Пешехонова, Нина Батищева, Виктор Мальцев. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ