Шойгу: Россия на Параде Победы продемонстрирует неприятие фашизма

Теги:  праздник  шойгу  вооружение  Россия  парад  москва  украина  военный  экстремизм  севастополь  крым

Парад Победы, традиционно намеченный на 9 мая в Москве, должен показать всему миру неприятие фашизма Россией, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Военные парады пройдут в 24 городах России, включая Севастополь.

В связи с происходящими на Украине событиями и желанием украинских властей отменить празднование 9 мая Россия должна в очередной раз показать миру своё неприятие фашизма. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает "Интерфакс".

"В этом году мы будем праздновать 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для граждан нашей страны и бывших республик СССР День Победы всегда был особым праздником", - сказал Шойгу.

Вместе с тем, по его словам, "сегодня мы все являемся свидетелями того, что на постсоветском пространстве все большее распространение получают идеи неонацизма". В качестве примера министр привёл Украину, где "самопровозглашенные власти намерены отменить 9 Мая как государственный праздник": "В этих условиях празднование Дня Победы в текущем году приобретает важнейшее политическое значение. Мы должны в очередной раз продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма Россией".

Шойгу подчеркнул, что на территории Крымского полуострова День Победы будет иметь особую значимость: "В Крыму и Севастополе празднование Дня Победы приобретает особую значимость в связи с тем, что в этом году полуостров отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков".

Представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам майор Кирилл Киселев сообщил о том, что военные парады в честь Дня Победы пройдут не только в Москве: "Военные парады в ознаменование 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 24 городах России, включая город Севастополь".

По его словам, общая численность военнослужащих, участвующих в 140-м военном параде на Красной площади, составит около 11 тыс. человек, более 100 единиц вооружения и военной техники и 69 воздушных судов: "В подмосковном Алабино, на площадке, представляющей собой макет, почти идеально имитирующий главную площадь страны, состоялась первая тренировка сводного парадного расчёта, сформированного для участия в 140-м военном параде в Москве 9 мая 2014 года".

В репетиции Парада Победы приняли участие около 11 тыс. военнослужащих, было задействовано более 100 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе автомобили "Тигр", бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2У", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы "С-400", а также ракетные комплексы "Тополь-М": "Тренировки парадных расчётов в Алабино будут проводиться три раза в неделю, а затем начнутся репетиции непосредственно на Красной площади в Москве".

9 мая 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Севастополь, 12 мая 1944 года был освобождён весь Крым. Традиционно 9 мая в центре Москвы на Красной площади состоится Парад Победы. На нём планируется присутствие руководства Российской Федерации.

Другие новости

В других СМИ