Кандидаты в президенты Украины обещают дать русскому языку статус государственного

Теги:  выборы  Украина  тимошенко

На Украине стартовала кампания по выборам президента, которая закончится 23 мая. Желание стать кандидатом на главный пост страны выразили 46 человек. ЦИК зарегистрировал уже 15 человек, но реальные шансы на успех есть только у двоих: бизнесмена Петра Порошенко и бывшего премьера Юлии Тимошенко.

Центризбирком Украины отказал в регистрации 14 из 46 желающих участвовать в избирательной гонке. Из тех, кто остался на дистанции, 15 человек уже получили официальный статус кандидатов в президенты страны.
Украинский ЦИК зарегистрировал в понедельник кандидатами беспартийного самовыдвиженца Николая Маломужа, предпринимателя Андрея Гриненко, депутата Верховной рады Олега Ляшко.
Ранее в понедельник ЦИК также зарегистрировал лидера "Батькивщины", экс-премьера Юлию Тимошенко, депутата парламента и миллиардера Петра Порошенко, лидера Компартии Петра Симоненко и депутата от Партии регионов Олега Царева.
Впрочем, уже сейчас эксперты предсказывают, что основная схватка за власть развернется между "газовой принцессой" Тимошенко и "шоколадным королем" Порошенко. Фаворит народных симпатий Виталий Кличко без боя отдал Порошенко свое место в списке от партии "Удар". Предвыборные обещания миллиардера и главного спонсора Майдана так же сладки, как и продукция его кондитерских фабрик. Судя по предварительным опросам, поверить ему готовы четверть населения.
Порошенко активно призывает к евроинтеграции, обещает членство в ЕС. Юлия Тимошенко, призывавшая  "ударить по русским атомным оружием ", даже став уже официальным кандидатом, почти не сбавила милитаристсткого тона. По разным оценкам, поддержать экс-премьера своим голосом готовы от восьми до двенадцати процентов украинцев.
Рейтинг всех остальных кандидатов совсем незначителен, но сбрасывать их со счетов все же не стоит. Ведь некоторые из них  уже не раз показали свой главный аргумент в споре - кулаки и дубинки. Зарегистрированный предводитель Радикальной партии Олег Ляшко больше известен не политическими достижениями, а избиением и похищением пророссийского активиста Арсена Клинчаева.  
Руководитель националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок обещает  въехать в Москву на танке. Или, например, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош в международном розыске. Вот одно из последних предвыборных обещаний: с виновными в гибели людей на Майдане вместо суда разберется некий "трибунал Небесной сотни".
Более миролюбивы кандидаты Михаил Добкин и Сергей Тигипко от "Партии регионов". Оба обещают сделать русский язык вторым государственным. Тигипко также намерен срочно сформировать кабинет министров из профессионалов, независимо от их политических взглядов, а в экономической сфере обещает ввести Украину в первую десятку стран с благоприятными условиями ведения бизнеса.
А бывший харьковский губернатор Добкин вовсе уверен, что обеспечение права на родной язык для русскоговорящих граждан является одним из условий сохранения целостности страны.

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ