Северные регионы Чили объявлены зоной бедствия

Теги:  землетрясение  жертвы  чили  Стихия

Президент Чили Мишель Бачелет объявила пострадавшие от сильного землетрясения регионы страны зоной бедствия. В разрушенный стихией район направится правительственная делегация для оценки инцидента на месте. В настоящее время известно о пяти жертвах землетрясения.

В Чили, согласно декрету главы государства, зоной бедствия объявляются регионы Арика-и- Паринакота, а также Тарапака, находящиеся в северной части страны. Там создаются чрезвычайные комитеты. На место событий в ближайшие часы также отправятся глава МВД, представители военного командования и президент Чили Мишель Бачелет.

Бачелет выразила благодарность лидерам Аргентины и Перу, а также послу Бразилии за то, что они немедленно связались с чилийским руководством по поводу сложившейся чрезвычайной ситуации, передает РИА Новости.

Между тем, еще один подземный толчок магнитудой 6,3 зафиксирован у побережья Чили. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, подземный толчок произошел в 8:48 по московскому времени на глубине 10 километров, эпицентр находился в 55 километрах к северо-западу от города Икике.

В связи с этим, чилийская авиакомпания LAN отменила 12 авиарейсов, следовавших в северные регионы страны или из них. В основном, отмены коснулись рейсов, отправляющихся или прибывающих в города Антофагаста, Икике и Арика. Компания отметила, что действует в соответствии с нормами безопасности, предусмотренными для подобных случаев, пишет "Интерфакс".

Землетрясение магнитудой 8,2 произошло в ночь на 2 апреля у северной части тихоокеанского побережья Чили. После этого на Южную Америку обрушилось цунами, высота волн которого на некоторых участках превысила два метра. По последним данным, в результате землетрясения погибли пять человек.

Отметим, что тревога цунами может быть объявлена на Курилах. Специалисты не исключают возможности подхода волны к берегам Курильских островов Сахалинской области после ЧП у берегов Южной Америки.

Другие новости

В других СМИ