Вход на выставку "Вещдоки. Украина" открыт только для совершеннолетних

Теги:  Культура  выставка  москва  майдан  украина

Во вторник в Москве открылась выставка "Вещдоки. Украина". В экспозиции представлены документальные свидетельства о событиях последних месяцев в этой стране. Фотографии, видеоматериалы, на которых запечатлены столкновения в Киеве, Харькове и в Крыму. Есть даже бронежилеты и щиты с майдана.

Сквозь черную маску - глаза, полные ненависти, повязка со свастикой, лента "Правого сектора", а в руках тяжелая железная цепь - холодное оружие, которое этот молодчик не раз пускал в ход. За деньги он сопровождал журналистов по Майдану - передвигаться иначе в самый разгар беспорядков было просто опасно. 
"Вечером он, несмотря на его местный некий авторитет, сказал: "Ни в коем случае не выходите из гостиницы, потому что пришла команда "Правому сектору" выявлять москалей журналистов, всех отсюда вывозить, выгонять всех, кто не наши". И вот в этот вечер они сидели в номере гостиницы, а на следующий вечер началась вот та самая бойня, которую мы наблюдали", - рассказывает главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Сурыгин. 
Кровавая бойня - здесь на каждом снимке. Более 300 работ фотографов - свидетелей украинских событий. И вещественные доказательства бесчинств оппозиционеров, которые журналисты, рискуя жизнью, вывозили из пылающих городов. Владислав Сурыгин - один из них. Вспоминает, как на его глазах Майдан постепенно превращался в фабрику по производству смертоносного оружия. "Коктейли Молотова" смешивали прямо на станциях метро, историческую брусчатку ночью разбирали на снаряды. Фейерверки, вилы, самодельные булавы - наглядное пособие о том, как сделать революцию подручными средствами.
"Опытные боевики наносили удар, вся эта штука вылетала. Ну можете себе представить что происходит когда такая штука попадает даже по защите", - рассказывает главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Сурыгин. 
Обгоревший памятник основателям Киева, разгромленный стадион "Динамо" - для боевиков Майдана культурных ценностей не существовало вовсе. Роскошный центр города они превратили в гигантскую свалку. 
"Вот примерно так выглядели баррикады в Киеве. Единственная поправка - эти мешки были со снегом, они сбивали его. Ну и в Киеве было немного грязнее - обертки, слякоть", - рассказывает журналист газеты "Журналистская правда" Никита Юрченко.
На представленных фотографиях - тысячи жертв Майдана. Вход сюда только для совершеннолетних. Кровь, слезы и бесконечная боль в глазах - революция никого не пощадила.
Есть на выставке и совершенно уникальные артефакты. Например, каска, приехавшая сюда прямиком из Киева и принадлежащая одному из бойцов "небесной сотни". На ней - следы тех страшных событий - засохшая кровь и что самое главное - пулевое отверстие, которое полностью опровергает официальную версию Украины о том, что в людей стрелял "Беркут" с площади. По его расположению можно совершенно точно определить: стреляли сверху и в спину. 
Рядом - снимки из Харькова и Севастополя. Совсем другие лица, без следа отчаяния, в глазах - надежда. Требуют референдума, заявляют: фашизм не пройдет. А вот те, чья мечта уже осуществилась. Имена этих женщин известны. Крымчанки Лена и Люда - поварихи на посту. Улыбаются - революция для них закончилась. Теперь - совершенно новая жизнь, которую они выбрали сами. 
Ольга Оксенич, Сергей Сенченков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ