РПЦ призвала Жириновского покаяться за оскорбление журналистов

Теги:  госдума  журналист  сми  Скандал  жириновский

Владимир Жириновский устроил в Государственной Думе скандал. На вопрос журналистки о том, должна ли, на его взгляд, Россия вводить санкции в ответ на запрет въезда на Украину российским гражданам, Жириновский, неожиданно для всех, буквально набросился на корреспондентку с бранью. Покаяться за свой поступок Жириновского призвала РПЦ.

На традиционном подходе к прессе в сопровождении свиты однопартийцев лидер ЛДПР появился как будто бы в хорошем  расположении духа. Выразил удовлетворение итогами женевских переговоров по Украине и прокомментировал запрет на въезд в эту страну для ряда категорий российских граждан.

Скандал разразился, казалось бы, из ничего и развивался молниеносно. В ответ на вопрос одной из журналисток о возможности ответных санкций со стороны России, Жириновский неожиданно перешел на личности: "Не надо все думать. Все вы кровожадные. Сегодня про вас будет фильм "Фурии Майдана". Так и у вас: стоите, какие санкции? Да по-доброму надо. Лаской надо. Где эти твои придурки? Сюда их зови. Сюда иди тоже. Давай. Я произнесу, а ты подвигаешь ее и начинаешь жестко насиловать. Христос воскресе. Воистину воскресе. Христос воскресе. Воистину воскресе. Иди целуй ее, иди целуй, обними, целуй. Хватай! И вторую обними. Целуй ее сильнее! И ты вторую бери, целуй. Христос воскресе".

Успокоить Жириновского попыталась журналистка "Интерфакса":
- Слушайте, чего вы вытворяете здесь. Это же беременная девушка.
- Не надо беременной здесь стоять! Здесь только безбеременные. Потому что, если беременная - домой. Здесь стоять не надо. Поберегите ребенка будущего. Нам хватит здоровых. Она довольна, а вы чего лезете, лесбиянка. А вы чего лезете? Чего вы лезете в защиту ее?
- Хамье.
- Не хамье, пошла вон отсюда! Вон отсюда, да! Какое издание прессы?
- "Интерфакс".
- Вот пошла отсюда вон! Вы будете лишены работы в Интерфаксе. Все. Все, есть вопросы еще? А то ходят на Майдане беременные и здесь. Наркоманы и все остальное. Нам нужны здоровые. На работу беременная ходить не должна. Дома сидеть и беречь ребенка, понятно? Все. И поменьше подружек-лесбиянок. Поменьше. Выгони их отсюда. Вон отсюда, лесбиянки чертовы. Фурии."

Под горячую руку депутату попались корреспондентки агентств "Россия сегодня" и "Интерфакс". Досталось и тем, кто пытался их защитить. Журналисты, возмущенные поведением Жириновского, написали коллективное письмо на имя председателя Госдумы.

"Международное информационное агентство "Россия сегодня" обратилось в комиссию Госдумы по депутатской этике с просьбой лишить лидера ЛДПР Владимира Жириновского слова на заседаниях Госдумы на месяц за оскорбления в адрес корреспонденток "России сегодня" и "Интерфакса", а также с требованием принести публичные официальные извинения", - говорится в письме.

Еще более жестко на своей странице в соцсети отреагировала главный редактор агентства Маргарита Симоньян.

В РПЦ уже отреагировали на скандал с Жириновским. Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал поведение лидера ЛДПР недостойным христианина и призвал его покаяться.

С осуждением коллеги выступили и депутаты Госдумы.

"В рамках закона о статусе депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации примерно наказать Владимира Вольфовича. То есть он должен быть лишен слова в парламенте на определенный срок. И какие закон предусматривает меры наказания, я думаю, надо сполна использовать. Потому что это непозволительно так себя вести", - сказал депутат Госдумы Борис Резник.

Вопрос о недостойной выходке лидера ЛДПР уже вынесен на рассмотрение думской комиссии по этике. Решение, возможно, примут уже на следующей неделе.

"Сегодня спикер Госдумы Нарышкин воспользовался своим правом, правом по регламенту и дал поручение комиссии разобраться в этом утреннем инциденте и принять соответствующее решение. Также хотел бы отметить, что впервые, наверное, за историю российского парламента председатель Госдумы извинился перед журналистами за поведение своего коллеги, лидера одной из фракций", - сказал заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Андрей Андреев.

От самого Жириновского извинений пока не последовало. А корреспонденты парламентского пула и вовсе посоветовали коллегам, подвергшимся оскорблениями, немедленно обратиться в суд.

Другие новости

В других СМИ