РПЦ призвала Жириновского покаяться за оскорбление журналистов

Владимир Жириновский устроил в Государственной Думе скандал. На вопрос журналистки о том, должна ли, на его взгляд, Россия вводить санкции в ответ на запрет въезда на Украину российским гражданам, Жириновский, неожиданно для всех, буквально набросился на корреспондентку с бранью. Покаяться за свой поступок Жириновского призвала РПЦ.

На традиционном подходе к прессе в сопровождении свиты однопартийцев лидер ЛДПР появился как будто бы в хорошем  расположении духа. Выразил удовлетворение итогами женевских переговоров по Украине и прокомментировал запрет на въезд в эту страну для ряда категорий российских граждан.

Скандал разразился, казалось бы, из ничего и развивался молниеносно. В ответ на вопрос одной из журналисток о возможности ответных санкций со стороны России, Жириновский неожиданно перешел на личности: "Не надо все думать. Все вы кровожадные. Сегодня про вас будет фильм "Фурии Майдана". Так и у вас: стоите, какие санкции? Да по-доброму надо. Лаской надо. Где эти твои придурки? Сюда их зови. Сюда иди тоже. Давай. Я произнесу, а ты подвигаешь ее и начинаешь жестко насиловать. Христос воскресе. Воистину воскресе. Христос воскресе. Воистину воскресе. Иди целуй ее, иди целуй, обними, целуй. Хватай! И вторую обними. Целуй ее сильнее! И ты вторую бери, целуй. Христос воскресе".

Успокоить Жириновского попыталась журналистка "Интерфакса":
- Слушайте, чего вы вытворяете здесь. Это же беременная девушка.
- Не надо беременной здесь стоять! Здесь только безбеременные. Потому что, если беременная - домой. Здесь стоять не надо. Поберегите ребенка будущего. Нам хватит здоровых. Она довольна, а вы чего лезете, лесбиянка. А вы чего лезете? Чего вы лезете в защиту ее?
- Хамье.
- Не хамье, пошла вон отсюда! Вон отсюда, да! Какое издание прессы?
- "Интерфакс".
- Вот пошла отсюда вон! Вы будете лишены работы в Интерфаксе. Все. Все, есть вопросы еще? А то ходят на Майдане беременные и здесь. Наркоманы и все остальное. Нам нужны здоровые. На работу беременная ходить не должна. Дома сидеть и беречь ребенка, понятно? Все. И поменьше подружек-лесбиянок. Поменьше. Выгони их отсюда. Вон отсюда, лесбиянки чертовы. Фурии."

Под горячую руку депутату попались корреспондентки агентств "Россия сегодня" и "Интерфакс". Досталось и тем, кто пытался их защитить. Журналисты, возмущенные поведением Жириновского, написали коллективное письмо на имя председателя Госдумы.

"Международное информационное агентство "Россия сегодня" обратилось в комиссию Госдумы по депутатской этике с просьбой лишить лидера ЛДПР Владимира Жириновского слова на заседаниях Госдумы на месяц за оскорбления в адрес корреспонденток "России сегодня" и "Интерфакса", а также с требованием принести публичные официальные извинения", - говорится в письме.

Еще более жестко на своей странице в соцсети отреагировала главный редактор агентства Маргарита Симоньян.

В РПЦ уже отреагировали на скандал с Жириновским. Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал поведение лидера ЛДПР недостойным христианина и призвал его покаяться.

С осуждением коллеги выступили и депутаты Госдумы.

"В рамках закона о статусе депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации примерно наказать Владимира Вольфовича. То есть он должен быть лишен слова в парламенте на определенный срок. И какие закон предусматривает меры наказания, я думаю, надо сполна использовать. Потому что это непозволительно так себя вести", - сказал депутат Госдумы Борис Резник.

Вопрос о недостойной выходке лидера ЛДПР уже вынесен на рассмотрение думской комиссии по этике. Решение, возможно, примут уже на следующей неделе.

"Сегодня спикер Госдумы Нарышкин воспользовался своим правом, правом по регламенту и дал поручение комиссии разобраться в этом утреннем инциденте и принять соответствующее решение. Также хотел бы отметить, что впервые, наверное, за историю российского парламента председатель Госдумы извинился перед журналистами за поведение своего коллеги, лидера одной из фракций", - сказал заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Андрей Андреев.

От самого Жириновского извинений пока не последовало. А корреспонденты парламентского пула и вовсе посоветовали коллегам, подвергшимся оскорблениями, немедленно обратиться в суд.

Главное сегодня
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Жириновский оскорбляет беременную журналистку
Жириновский оскорбляет беременную журналистку
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение