В рамках акции "Георгиевская ленточка" раздадут 4 млн ленточек

Теги:  Общество  акция  москва  россия  день победы

В столице в преддверии Дня Победы стартовала ежегодная акция "Георгиевская ленточка". В этом году она проходит уже в десятый раз.

Они стараются привлечь внимание, хотя, похоже, это необязательно - люди сами подходят за георгиевскими ленточками. Останавливаются машины. Просят как можно больше - для себя, родных, друзей. 
"Георгиевские ленточки будут нам напоминать - детям внукам о нашем светлом празднике", - говорят прохожие. 
Участники молодежной поп-группы "Герои" – в четверг они решили поработать волонтерами - признаются: за каких-то полчаса раздали ленточек 300, не меньше. Организаторы даже начали переживать, хватит ли тех четырех миллионов, что запланировали на акцию. В этом году распространять символы Победы будут по двум десяткам московских адресов. В основном - у станций метро. Тысячи волонтеров будут работать с утра до вечера. Желающих - еще больше, но не все подходят отбор. 
"Работать на акции - это действительно труд. Люди попадаются разные - есть те, кто просит сразу 10-20 ленточек, начинают ругаться, если им отказывают", - рассказывает заместитель директора ресурсного центра "Мосволонтер" Юлия Селенко.
Чтобы стать волонтером, необходимо пройти курс обучения. Это и психологическая подготовка, и ознакомление с правилами акции - так называемым "кодексом". 
Волонтеры строго соблюдают кодекс акции. Сколько ленточек не проси - дают только две в руки. Носить их можно либо на лацкане одежды, либо на сумке - к символу Победы здесь призывают относиться с уважением. Запрещается использовать ленточки в политических целях, а еще продавать. Их распространяют исключительно бесплатно. 
За 10 лет проведения акции в сотне стран распространили свыше 60 млн георгиевских ленточек. В юбилейный год символ Победы будет много путешествовать. Его отправят на военные кинофорумы, фотовыставки, фестивали. А еще в Австралию и даже в космос.
Ольга Оксенич, Дина Самохина. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ