На референдуме на юго-востоке Украины зафиксирована высокая явка

Теги:  Украина  референдум  донецк  луганск  славянск

Донбасс пришел на референдум. Избирательные участки открылись точно по графику. Попытки сорвать голосование провалились, зафиксирована необычайно высокая явка. Цифры внушительные: в Луганской области явка уже превысила 79%, в Донецкой - более 71%, в Славянске – около 80%.

Более трех миллионов бюллетеней и более полутора тысяч избирательных участков. Несмотря ни на что, референдум на Донбассе идет. Явка такая, какой не было ни на одних выборах прежде. "Очень надеемся, что те итоги референдума, которые будут, добавят аргументов в борьбе против действующей власти. Ведь люди пришли. И люди добровольно голосуют", - сказал народный депутат Олег Царев.

Голосуют везде: и в крупных городах, и в маленьких населенных пунктах. Выстраиваются огромные очереди. Уже к обеду в Донецкой области, сообщает местный ЦИК, с выбором определилась большая часть населения.

Волеизъявление на фоне постоянных провокаций. Украинские военные гоняют технику по региону, блокируя дороги, избирательные участки и запугивая мирных граждан. В Краснойармейске на город напала Нацгвардия, голосование завершили досрочно.

Исполняющий обязанности главы администрации президента в воскресенье сообщил, что официальный Киев не признает итоги референдума.

Активнее всего голосуют в Мариуполе, словно в ответ на убийства в городе мирных жителей в День Победы. Карательная операция началась рано утром. В Мариуполь зашла колонна военной техники. Дорогу танкам и БТРам с украинскими флагами местные жители с пакетами и авоськами закрывали грудью.

Отдел милиции блокировала армия и Национальная гвардия. Внутри - стражи порядка, которые даже под дулом пистолета отказались разгонять праздничную демонстрацию, и ополченцы. Здание расстреляли из пушек и гранатометов. Потом подожгли. Тех, кто успел выбежать, в том числе и милиционеров, расстреляли на улице. Тела сгоревших внутри еще предстоит опознать.

На киевских каналах, тем временем, со ссылкой на Facebook министра Авакова сообщают: спецоперация идет успешно, 20 террористов уничтожены.

После Дня Победы в Мариуполе - день траура. Люди оплакивают и мирных граждан, и милиционеров, которые отказались исполнять приказ присланного из Киева начальника и стрелять по своим друзьям и соседям.

Кадры страшной расправы украинское телевидение не показывает. Не удивительно, ведь они напрямую противоречат официальной версии трагедии. По словам министра Авакова, горотдел милиции пытались захватить вооруженные террористы. О том, что было на самом деле, киевские СМИ не говорят. Зато информируют: премьер Яценюк приравнял участников так называемой "антитеррористической операции" к ветеранам войны и воинам-афганцам. Более того, в один ряд поставил и тех, кто сражался против фашистов, и тех, кто им помогал. "Антитеррористическая операция, которая длится на Донетчине и где наши воины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Красной Армии или УПА, направлена исключительно против террористов. Против тех, которые взяли в руки оружие и убивают. Но мы говорим с каждым, кто цивилизованно высказывает свои взгляды. Даже такие, с которыми мы категорически не согласны", - заявил Арсений Яценюк.

Именно к цивилизованному разговору и нынешние власти Украины, и Юго-Восток призывал на этой неделе Владимир Путин. Президента услышали и с той, и с другой стороны. Только, как уже очевидно, отреагировали совершенно по-разному. Если регионы были готовы говорить о компромиссе в случае отвода войск и боевиков "Правого сектора", то Киеву этот компромисс явно не нужен.

Тем временем, весьма неожиданно один из самых влиятельных людей Украины Ринат Ахметов призвал самопровозглашенные власти признать ошибки. Группа Ахмета "Метинвест" требует остановить карательную операцию и заявляет о создании народных дружин для наведения порядка. Киев немедленно реагирует, заявляя, что это требование не только не урегулирует ситуацию на Донбассе, но и  распространит заразу на территорию всей Украины. И призвал Ахметова одуматься.

А с Юго-Востока продолжает поступать информация о новых жертвах. На трассе между городами Дружковка и Константиновка застрелен священник. Протоиерей Павел Жученко духовно опекал ополченцев, посещал блокпосты и читал проповеди. В Славянске во время празднования Дня Победы две пули в грудь получил 12-летний мальчик. Ребенок, как полагают ополченцы, случайно обнаружил укрывшегося в районе трансформаторной подстанции снайпера из "Правого сектора".

Михаил Шекоян. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ