Космонавты вернулись на Землю после полугодовой командировки на МКС

Теги:  Космос  казахстан  земля  мкс  россия

В среду утром космический корабль "Союз" совершил посадку в Казахстане. Члены экипажа, вернувшиеся на Землю после полугодовой командировки на МКС, чувствуют себя хорошо. Отстыковка "Союза" и дальнейшее отделение спускаемой капсулы прошли в штатном режиме. Корабль приземлился в заданном районе.

Первым из капсулы эвакуируют российского космонавта Михаила Тюрина. На руках переносят в специальное кресло. Медики проверяют давление, пульс - все в норме.

Рядом - более двухсот специалистов российских поисково-спасательных служб. Но о первых земных впечатлениях он спешит рассказать жене. "Тут много неожиданностей на Земле – весна, оказывается. Я думал -  зима", - говорит космонавт.

"Есть посадка!" -  высвечивается на экране в зале Центра Управления полетами. Этого здесь ждали больше трех часов, именно столько трое космонавтов - Михаил Тюрин, японец Коити Ваката и американец Рик Мастраккио - возвращались домой.  Известно: около половины третьего утра они перешли из помещения МКС в аппарат Союз, закрыли все люки, и началась отстыковка корабля от станции. Какое-то время он находился в автономном полете. Дальше двигатели начали торможение. Парашют раскрылся на высоте 11 метров от земли, после чего капсула приземлилась в заданном районе в Казахстане. Пилоты признаются: о такой удачной посадке разве что в учебниках читали.

"Все прошло на удивление гладко, идеально. С прецессией, с угловой скоростью, нормальная динамика, косое обтекание - так и должно быть", - сказал Михаил Тюрин.   

Тюрин, Мастраккио и Ваката провели на МКС полгода. Отправились туда еще в ноябре, чтобы доставить на орбиту факел сочинской Олимпиады. Кроме этого, за время экспедиции космонавты участвовали в полусотне экспериментов, приняли 2 грузовых корабля.

Уже в среду они отправятся в Звездный городок. Там им предстоит заново учиться ходить, есть и спать по-земному. Сейчас на борту МКС остаются двое россиян Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также  американец Стивен Свонсон. Следующий полет на орбиту запланирован на 28 мая.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ