МЧС Украины: люди в Одессе погибли не от угарного газа

Появляются новые подробности событий в Одессе 2 мая. В Сети появилось видео, которое снял очевидец трагедии в Доме профсоюзов. На его кадрах видно, как столкновения только начинались и что происходило потом внутри здания. В то же время пока так и не ясно, от чего именно погибли десятки людей. Начальник главного управления областной службы по ЧС заявил, что это произошло не от дыма и угарного газа.

Это видео, появившееся в Сети, сразу же вызвало бурное обсуждение. Человек с камерой на секунду появляется в кадре - это его последнее изображение при жизни. По сообщениям интернет-пользователей, автор этой съемки погиб, но перед смертью успел запечатлеть все, что происходило у Дома профсоюзов и в нем. На этих уличных кадрах завязываются столкновения между одесситами и радикалами. Далее очевидец этой страшной трагедии находится уже на ступенях здания. С этой точки видно, как полыхают палатки противников Майдана. Люди, пытаясь спастись от обезумевших футбольных фанатов и боевиков "Правого сектора", укрываются в здании. Камера снимает изнутри как с улицы в окна летят бутылки с зажигательной смесью. Начинается пожар. Запись обрывается. О том, почему спасателям не удалось сразу ликвидировать возгорание на своей странице в социальной сети рассказал начальник Главного управления одесской областной службы по чрезвычайным ситуациям Владимир Боделан. Человек, который в силу своей профессии, видел не одну смерть, пишет, что произошедшее на Куликовом поле просто не может быть реальностью. По словам Боделана, радикалы не пускали пожарные машины, а одну и вовсе захватили. Милиция на просьбы спасателей о подмоге, традиционно не реагировала. Драгоценное время было потрачено на переговоры с боевиками и на то, чтобы пробиться к зданию. 
"Наши спасатели вынесли на руках и вывели более 350 человек. Рискуя здоровьем, они отдавали пострадавшим свои кислородные маски, закрывали собой от агрессивной толпы. Я не буду склоняться к политическим обсуждениям данного происшествия, но и о том ужасе, который происходил со спасенными людьми, когда они оказывались внизу, я промолчать не могу. Их избивали, да так, что другие люди находящиеся еще в здании, отказывались выходить", - заявил руководитель Главного управления МЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан.
Если избивали людей, которых выводили спасатели, то что говорить о тех, кто пытался выбраться из горящего здания сам. Спасаясь от огня, забаррикадированные в Доме профсоюзов, выпрыгивали из горящего здания. Тех, кто не разбился, радикалы добивали и расстреливали. На своей странице в соцсети Владимир Боделан приводит неизвестные подробности трагедии. Он пишет, что возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло в считанные секунды. А затем последовал какой-то хлопок и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. 
"И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен. Мне важно также как и всем не безразличным людям понимать, кому и зачем было нужно проведение такой ужасающей акции убийства. Но я уверен, что 99,9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или угарев от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения", - подчеркнул руководитель Главного управления МЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан. 
Только по официальным данным, трагедия унесла жизни 48 человек, а по неофициальным более 100, свыше 200 были ранены. Глава МИД Германии, будучи в Одессе с визитом, заявил, что он потрясен столкновениями, которые привели к таким человеческим жертвам. И выразил жителям города свои соболезнования от имени немецкого народа и властей.
"Найти ответственных за эту трагедию просто необходимо. Должно быть проведено расследование, по итогам которого виновные понесут наказание", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Украинские власти уверяют, что ведется самое тщательное расследование. Но этому уже мало кто верит. 
"Точно также в Раде сейчас сделана комиссия по расследованию одесской Хатыни. Надеяться на независимое расследование просто не имеет смысла. Мы знаем высказывания украинской власти, они высказывали, что поджог Дома профсоюзов в Одессе, он был произведен "коктейлями Молотова", самими участниками акций протеста. Видимо, предполагается, что они сверху бросают и на 1 этаже "коктейль Молотова" останавливается, поворачивается на 90 градусов и залетает в окно", - подчеркнул директор фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.
Общественность Одессы и всей Украины должна знать, кто и что сделал для того, чтобы случилась эта беда. Это слова Киева. А вот дела: когда глава МИД Германии хотел возложить венки к Дому профсоюзов, чтобы почтить память погибших активистов, ему в этом было отказано. Под странным предлогом - якобы это может вызвать негативную реакцию местных жителей. Об этом факте пишет крупнейшее немецкое издание Bild.
Лилия Попвоа. "ТВ Центр".
Новости по теме
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе
МЧС Украины
МЧС Украины
Визит главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на Украину
Визит главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на Украину
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
Беспорядки в Одессе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ