Летчик-космонавт Алексей Леонов празднует 80-летие

Теги:  праздник  Космос  юбилей  москва  леонов

В пятницу 80 лет исполняется человеку, который первым вышел в открытый космос. Юбилей празднует летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. За бортом космического корабля он провел 12 минут 9 секунд, которые навсегда вошли в историю и которые чуть не стоили ему жизни.

Его звания, награды, и заслуги можно перечислять бесконечно. И теперь к ним добавилась ещё одна - с юбилеем Алексея Леонова поздравляют в Гоголь-центре. Его лекцию очень ждали. Рассказ человека, первым увидевшим этот мир через иллюминатор скафандра, а не космического корабля, до сих пор кажется невероятным.
"Перед нашим стартом был запущен корабль-аналог. Там мой скафандр был. Но когда начали заводить на посадку, корабль взорвался" – рассказал лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов.
Алексею Леонову и Павлу Беляеву предложили подождать, пока всё не будет отлажено. Они же сказали, что готовы рискнуть.
"Система регенерации вырабатывала кислород, который мы не могли поглотить", - объяснил лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов.
Они справились с давлением, вручную отрегулировали температуру и влажность. Это сегодня космонавты "леонят" часами в открытом космосе - после полёта Леонова внекорабельная деятельность стала называться именно так. Но первый выход в открытый космос, тогда мог оказаться для него последним.
"Получилась ещё нерасчётная ситуация, что корабль, оказывается, "не держал". Он должен стоять на гироскопах. Так солнце светит, съёмка идёт. И вдруг, когда я от него оттолкнулся, и он "пошёл". А уже через 5-7 минут солнце оказалось сзади, корабль развернулся, и я попадаю в антенное поле - вот это было абсолютно нерасчётно. Точно так же, как деформация скафандра", - рассказал лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов.
В космическом вакууме скафандр раздулся. Чтобы вернуться на борт, Алексею Леонову пришлось самому сбросить давление до катастрофически низких значений. Он был в шаге от закипания крови. Частота пульса 145 ударов в минуту, температура тела - 39 градусов, потеря веса – шесть килограммов - вот что такое в цифрах 12 минут жизни Леонова в открытом космосе.
"Я слышу, как бьётся мое сердце, слышу своё дыхание... И вдруг, вот в этой обстановке - "Внимание, Внимание" - Левитан. – "Человек вышел в открытое космическое пространство и находится в открытом плавании". У меня первая мысль - кто это?" – рассказал лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов.
Приземление в автоматическом режиме тоже не получилось - сели в глухой тайге, только на третий день космонавты сами вышли на опушку к спасательному вертолёту. В течение всего полёта Леонову пришлось принять не одно решение, не согласованное с Центром. За это не похвалили, как и за цветные карандаши, которые он брал с собой, чтобы запечатлеть красоту, увиденного в космосе. Сам Алексей Леонов верит, что когда-нибудь человек долетит до Марса и построит там целые города. Но ближе всех ему по-прежнему Земля, которую призывает любить и беречь. 
Олег Шоммер, Артём Дроздов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ