Пожарная охрана Москвы празднует 210-летие со дня основания

Московской пожарной охране исполнилось 210 лет. Два века назад из средств тушения было только в лучшем случае ведро, и звать на помощь было некого. Теперь у брандмейстеров есть вертолеты, катер, гигантские 90-метровые лестницы, телескопические подъемники и спецавтомобили.

Есть версия, что пожар 1812 года - единственный, который москвичи устроили сами и не собирались тушить. Будто бы сам военный губернатор Ростопчин отдал приказ превратить город в пепел, чтобы не доставался никому.

Со всеми остальными пожарами, а горела Москва часто, боролись. Вплоть до XIX века тушить их было обязанностью жителей. Тем, кто отказывался, грозили телесные наказания или тюрьма. Не помогало. Город не раз выгорал дотла. И только в 1804 году по указу Александра I от пожарной повинности москвичей освободили, доверив дело профессионалам. "Были созданы двадцать пожарных команд. Каждая пожарная команда имела такую особенность - имела свою масть лошадей. И уже жители по масти лошадей могли ориентироваться, какая пожарная команда следует - или Арбатская, или Тверская", - рассказывает ведущий специалист музейно-выставочной экспозиции ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев.

Все 210 лет работы пожарным хватало. Что только в Москве не горело - жилые дома, церкви, гостиницы, университеты. Особо полюбил огонь столичные театры - полыхали и Малый, и Большой. Горел в Москве даже теплоход, "Сергей Абрамов" в Северном речном порту. С огнем боролись всю ночь до утра. Причиной пожара стала непотушенная сигарета в кабине экипажа. Особо суеверные, впрочем, считают, что несчастье случилось из-за того, что теплоход назвали в честь еще живого человека.

В 2000 году весь мир следил за тем, как горела Останкинская телебашня, три человека погибли, вещание большинства российских каналов было прекращено. В  2004 году в день выборов президента практически полностью выгорел знаменитый московский Манеж, и снова жертвы - двое пожарных.

Горела корона на башне "Восток" в Москва-сити,  где-то на уровне 67 этажа. Пока это самый высокий московский пожар. Его тушили с вертолета.

За два с лишним столетия технология тушения пожаров менялась вместе с Москвой, теперь у брандмейстеров есть вертолеты, катер, гигантские 90-метровые лестницы, телескопические подъемники и спецавтомобили, в комплекте которых новейшие техсредства, вплоть до тепловизора. "Мы можем в условиях нулевой видимости обнаружить очаг пожара. Либо мы можемтакже в условиях нулевой видимостиобнаружить пострадавшего, который не может сам попросить о помощи, допустим, он потерял сознание", - говорит старший инструктор 13-ой специализированной части по тушению крупных пожаров Москвы Эдуард Комаров.

Впрочем, и без тепловизора Эдуард Комаров способен на многое. Он - самый высокий пожарный Москвы. Два метра роста, оказывается, полезная вещь. "Обычно пожарные используют для подъема на небольшую высоту так называемую лестницу-палку, вот с моим ростом она уже не требуется. То есть мы не теряем время, не раскладываем её, с моим ростом очень удобно залезть туда, куда другим пожарным понадобятся спецсредства", - улыбается Эдуард Комаров.

У них отличное чувство юмора. И у каждого - своя история, ради которой стоит жить. Сергей Гаврилин вспоминает, как на одном из вызовов по соседству с горящей квартирой отмечали день рождения ребенка. Пришлось спасать сразу десять детей.

Единственное, что не изменилось за двести лет, - люди, выбирающие эту профессию. Сильные, выносливые, с железными нервами. Другие просто не смогут остановить стихию огня.

Юлия Богоманшина, Михаил Волков, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пожарные машины
Пожарные машины
Пожарные на месте возгорания
Пожарные на месте возгорания
Пожар на теплоходе
Пожар на теплоходе
Пожарные тушат возгорание на корабле
Пожарные тушат возгорание на корабле
Пожар на Останкинской телебашне
Пожар на Останкинской телебашне
Пожар в Манеже
Пожар в Манеже
Пожарный эвакуирует пострадавших
Пожарный эвакуирует пострадавших
Пожарный вертолет
Пожарный вертолет
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100