В Пушкинском районе прошел рейд по стихийным свалкам

Теги:  Общество  экология  подмосковье  дача

Сбросил мусор у дороги и поезжай спокойно и налегке - именно так, простым и, вроде бы, бесплатным способом подмосковные дачники решают проблему утилизации отходов. Но в минувшие выходные некоторым все же пришлось за свой мусор заплатить. В Пушкинском районе прошел рейд. Причем, досталось и чиновникам, которые не выполняют свои обязанности, и дачникам, которым выписали солидные штрафы.

Пакетом больше, пакетом меньше - за свою беспечность нарушителю придется заплатить штраф четыре тысячи. Удовольствие дорогое, но сомнительное. 
"Я знал, что нельзя разбрасывать мусор в общественных местах, но здесь же не написано, что выброс мусора запрещен, правильно!? Все выбрасывают тут давно. Я считаю, правильно было бы облагородить, поставить контейнеры и никого не мучить", - говорит Иван Сошкин.
Пакеты, коробки, обрезки деревьев - чего только не встретишь на обочинах подмосковных дорог в дачный сезон. 
Стихийные свалки на подъездах к столице, появляются каждую неделю. "Жаркая пора" – воскресенье, ведь именно тогда многие возвращаются с дачи. С нарушителями борются как могут. Например, еще в понедельник мусорную кучу убрали, однако, уже к выходным она появилась вновь. 
Во всем виноваты дачники, уверяют инспекторы. Своих контейнерных площадок у них нет. Мало кто хочет заключать договоры, собирать взносы и оплачивать счета. В город мусор тоже везут единицы, да соседи, зачастую, подают неправильный пример. 
"Едет, увидел, что кто-то сбросил. Если нет мусора - не бросают, видят маленький навал появился, следом и другие жители сделают сброс", - отметил начальник территориального управления №1 госадмтехнадзора Московской области Михаил Голик. 
Устали от мусорных гор и жители частного сектора, их дома рядом с дорогой. Вывоз отходов оплачивают регулярно, но кроме нового мусора здесь ничего не появлялось. Справляются как могут. 
"Вот у меня мусор видите, некуда бросать. Не бросать же на улицу. Я поэтому эту машину держу и не продаю. Раз в неделю увожу на бетонку. Даю там 100 рублей и выгружаю куда-нибудь на помойку", - рассказал Карен Хачатурян. 
Другие бы и рады мусорить по правилам, но ведь негде. Контейнеры в этом месте были. Как и во многих других. Но вот ведь незадача - стационарные баки могут стоять только на муниципальной земле. Частные владения под запретом, есть и много других критериев. 
"Контейнеры мы ставим, в тех местах, где было бы их удобно убирать, а вот по улице Ленточка мы не можем поставить, потому, что участок принадлежит частному лицу", - объясняет начальник отдела "Мамонтовка" управления развития территорий Администрации г. Пушкино Светлана Мельникова. 
Одни не могут установить контейнеры, другие отвезти мусор в положенное место. Штрафуют всех. На месте протоколы выписывают как администрации - за бездействие, так и нарушителям. По словам инспекторов, такое происходит почти каждую неделю. Найти компромисс между дачниками и чиновниками наказание никак не помогает, а вот мусора, наоборот, с каждым днем становится все больше, ему ведь штраф не выпишешь. 
Матвей Шестаков, Алексей Комаров, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ