НАТО увеличит расширение на восток в сентябре

Североатлантический альянс планирует интенсифицировать расширение на восток в ходе предстоящего саммита НАТО в Уэльсе. В рамках саммита планируется принять пакет мер по поддержке Украины и Грузии, а также обсудить возможность "ответа" на "размытые угрозы безопасности" из России.

НАТО запланировало интенсифицировать своё расширение на восток на предстоящем в сентябре саммите в Уэльсе. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

По его мнению, данный процесс расширения НАТО является "историческим успехом, способствовавшим безопасности в Европе, полезным для альянса и его новых стран".

"Каждая страна, претендующая на вступление в НАТО на саммите в Уэльсе будет оценена по заслугам, и мы предоставим всем поддержку", - сказал Расмуссен, уточнив, что речь идёт о поддержке по входу в состав альянса.

По его словам, на саммите будет рассмотрен пакет мер по приближению Грузии ко вступлению в НАТО: "Мы утвердим большой пакет помощи для Грузии для ускорения процесса ее вступления в НАТО".

При этом Расмуссен в очередной раз напомнил, что двери НАТО открыты для всех: "На саммите в Уэльсе будет вновь подтверждено, что двери альянса остаются открыты для новых членов и ни одна не входящая в НАТО страна не имеет права вето на этот процесс".

Глава альянса в очередной раз отметил, что НАТО не видит "признаков соблюдения Россией своих международных обязательств по Украине", и заявил о том, что Россия применяет "новый вид военной тактики" по отношению к Украине.

Он не исключил нового пакета санкций в отношении России: "Министры иностранных дел НАТО рассмотрят возможный ответ альянса на размытые угрозы безопасности, исходящие из России".

Помимо этого, на саммите планируется утверждение пакета помощи Украине в вопросе поддержки реформ сил безопасности страны, в частности – создание специального трастового фонда для финансирования украинских военных образований: "Поддержка альянсом Украины остается непоколебимой".

Расмуссен подчеркнул, что вопрос о вступлении Черногории в НАТО "будет решен до конца 2015 года".

Санкции в отношении России были введены США и рядом стран Евросоюза весной 2014 года. Запад обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине, несмотря на неоднократные заверения высших российских лиц о своей непричастности к событиям на Украине, а также игнорируя факт отвода российских войск от границ с Украиной. Параллельно руководство НАТО заявило о необходимости расширения на Восточную Европу.

Главное сегодня
Заседание НАТО
Заседание НАТО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ