В Подмосковье дети с тяжёлыми заболеваниями не могут получить бесплатные лекарства

В нескольких городах Подмосковья разворачивается медицинский триллер. Тяжелобольные дети не могут получить жизненно-необходимые лекарства, которые им положены бесплатно. В аптеках просто нет соответствующих препаратов. Замены не подходят, а времени ждать новых поставок просто нет.

Безнадежные звонки и визиты в аптеку повторяются изо дня в день. В городе Пушкино, в поселке Лесной родители детей-инвалидов, у которых тяжелые диагнозы - эпилепсия, сахарный диабет или ДЦП - не могут вовремя получить жизненно необходимые лекарства.
"Все эти годы, вот с десяти месяцев, мы обиваем пороги всех этих учреждений, потому что месяц - дают, два месяца - не дают. Вот так вот. А в этом году год нам не давали "Кеппру", год! И "Топамакс" то дают, то не дают", - рассказала Галина Квилюнас.
Они, конечно, покупают лекарства сами, в критической ситуации занимают друг у друга на них деньги. Стоят препараты дорого. Курс одного препарата на месяц - пять тысяч рублей, другого - семь тысяч. А в семьях с детьми-инвалидами, как правило, работает только один из родителей, другой - занят с больным ребенком. И большая часть семейного бюджета уходит на покупку медикаментов. Впрочем, отсутствующие препараты в аптеках предлагают заменить на аналоги, закупленные Минздравом Московской области. Однако лекарства каждому ребёнку обычно подбирают долго и тяжело, и принимать вместо них другие врачи категорически не рекомендуют.
"Мы пробовали и заменители пробовали, но под наблюдением врача, естественно, попытались попробовать, но ребенку становилось гораздо хуже, вся наша ремиссия уходила", - сетует Ольга Семченко.
Отчаявшиеся родители уже коллективно отправились в местное управление здравоохранения, чтобы задать все неудобные вопросы. Там говорят, готовы разбираться с каждым отдельным случаем. Всё прозрачно и можно отследить информацию, кто и когда получал лекарства. Они никуда не исчезают, их никто не перепродает. Разговор, впрочем, шел на повышенных тонах.
Однако на важный вопрос - когда, наконец, закончатся перебои с льготными лекарствами - родители так и не получили.
"Ответить, почему перебои, я не могу. То, что мы абсолютно точно передаем всю необходимую информацию своевременно в Минздрав, за это я отвечаю", - подчеркнула заместитель начальника управления здравоохранения Пушкинского района Татьяна Свешникова.
В областном Минздраве в свою очередь объясняют - все дело в федеральном законодательстве. Они проводят аукционы и закупают все необходимые препараты. Вот только в результате в аптеки поступают более дешевые аналоги. А чтобы обеспечить тех детей-инвалидов, кому заменители не подходят, стараются найти дополнительные возможности.
"В настоящее время больные в мае и июне этими препаратами обеспечены. В июле у нас еще есть некоторый запас для этих больных, и они будут также ими обеспечены. И мы сейчас будем делать запрос-предложение, чтоб дальше до конца года этих больных обеспечить", - отметила заместитель начальника управления организации лекарственной помощи Министерства здравоохранения Московской области Валентина Ерёмина.
Родители детей инвалидов, конечно, будут ждать реакции на этот запрос-предложение, но если ситуация не изменится, собираются объединиться и уже совместно обращаться в прокуратуру. 
Юлия Богоманшина, Олег Лапшов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Отец сыну читает сказку
Отец сыну читает сказку
Родители предъявляют жалобу администрации Пушкинского муниципального района
Родители предъявляют жалобу администрации Пушкинского муниципального района
Администрация Пушкинского муниципального района
Администрация Пушкинского муниципального района
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение