Депутат Худяков нашёл порнографию на банкноте в 100 рублей

Теги:  Общество  госдума  закон  центробанк  деньги  лдпр  парламент

Депутат от ЛДПР Роман Худяков направил письмо на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором он просит убрать с купюры номиналом в 100 рублей изображение обнажённого Аполлона на крыше Большого театра в Москве. Взамен парламентарий предлагает разместить на купюре изображение достопримечательностей Севастополя.

Оформление купюры номиналом в 100 российских рублей должно быть изменено, поскольку нынешнее изображение на купюре подпадает под закон № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Об этом в своём письме, направленном на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, пишет зампред комитета Госдумы по региональный политике, член фракции ЛДПР Роман Худяков, сообщает газета "Известия".

По словам парламентария, на купюре демонстрируются "интимные части тела фигуры" Аполлона на крыше Большого театра в Москве, и в связи с этим по закону банкнота должна иметь маркировку "18+". Автор письма ссылается на ст. 1 закона № 436-ФЗ, предусматривающий лишь четыре исключения из этого правила, и купюры не подходят ни под одно из них. Худяков отмечает, что банкнота не имеет какой-либо научной ценности, сама по себе не является исторической реликвией, рекламой или продуктом, недопустимость ограничения доступа к которому установлена отдельно, и в связи с этим нормы закона № 436-ФЗ распространяются и на нее.

"С учетом того что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты либо иным способом привести ее выпуск в соответствие с нормами действующего законодательства", - пишет Худяков.

Депутат настаивает на том, что на сегодняшний день изображение на купюре не соответствует реальной скульптуре, поскольку "при реконструкции Большого театра все оголенные места фигуры Аполлона были прикрыты".

Худяков предложил заменить нынешнее изображение на 100-рублёвой банкноте на изображение "достопримечательностей Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения".

В конце июня в ЛДПР вынесли предложение о создании купюры номиналом в 10 тысяч рублей, которая будет посвящена тематике воссоединения Крыма и России. Набиуллина пообещала подумать над этим вопросом, однако уже в начале июля руководство Банка России заявило о том, что выпуск такой банкноты не планируется.

Другие новости

В других СМИ