В Ростовской области размещены уже более 35 тысяч беженцев из Украины

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

Поток беженцев из зоны боевых действий не иссякает. Покидать города, которые каждый день находятся под обстрелами, жителям становится все сложнее и опаснее. Но несмотря на большой риск, люди оставляют свои дома. На пропускных пунктах скапливаются автомобили. Многие переходят границу пешком. В одной только Ростовской области размещены уже более 35 тысяч беженцев из Украины.

Люди уезжают, бросая всё, лишь бы остаться в живых. После массированного артиллерийского обстрела Луганской области жители покидают дома - в полумиллионном городе осталось меньше половины людей. Только за один день на границе скопилось около трёх тысяч человек. Из Луганска вывозят жителей на маршрутках и автобусах, часть пути люди идут пешком. Машины с детьми пропускают в первую очередь.
Пограничный пункт пропуска "Изварино" – "Донецк Ростовский" - один из немногих, где ещё можно пересечь российско-украинскую границу. Сейчас здесь находятся тысячи беженцев, вынужденных покинуть юго-восток Украины.
Всех российские пограничники пропустить не успевают, поэтому люди спят в машинах, дожидаясь очереди, но уже не просыпаясь среди ночи от воя сирены воздушной тревоги.
Яна Зотова со своей дочкой перешла на российскую территорию с несколькими сумками с самыми необходимыми вещами и коляска - больше ничего взять не успела.
"Там обстрелы идут полностью. Бомбят из "Градов". Дома разрушаются фактически. Очень много погибших и раненых. У меня ребёнок инвалид - ни лечится, ни в больницу мы не можем попасть", - рассказала беженка Яна Зотова.
Их приняли в пункте временного размещения. У восьмилетней Ани травма позвоночника, приведшая к компрессионной задержке движения. По словам Яны, у дочери есть перспективы восстановления, но нужны хорошие специалисты. Мама надеется на российских врачей. Медики, пункта временного размещения, имеют всё необходимое для оказания первой медицинской помощи. В полной готовности передвижная операционная, перевязочная и даже реанимобиль.
"В основном у пациентов, которые поступают при входном медосмотре, - это нервный стресс, в связи с этим у людей обостряются хронические заболевания, такие как гипертоническая болезнь", - подчеркнул руководитель передвижного медицинского пункта ФМБА России Евгений Фомин.
Сейчас в пункте временного размещения беженцев, находится более 800 человек. Российские специалисты готовы принять и больше. В палаточном лагере для относительно нормальной, а главное спокойной жизни всё предусмотрено.
"Люди обеспечены трёхразовым питанием, ежедневно осуществляется помывка в бане. Оказываем всевозможные услуги, чтобы они не чувствовали себя дискомфортно", - рассказал начальник пункта временного размещения Сергей Головач.
После нескольких дней проживания в палатках, беженцев перевозят вглубь России. Расселяют в санаториях и домах отдыха. Некоторым предоставят работу. А малышей определят в детские сады и школы. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Донецк, Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ