В Москве начался снос пятиэтажки в Свиблово

Теги:  Мэр Москвы  собянин  жилье  снос

В понедельник в проезде Русанова в рамках городской программы по избавлению от ветхого жилья начался снос старой пятиэтажки. Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с теми, кто уже переехал из "хрущёвок" в новые квартиры и рассказал, что и в дальнейшем этот район будет меняться: построят школу, три детских сада и пройдёт реконструкция пешеходной зоны вдоль Яузы.

Одна из последних пятиэтажек 23 микрорайона Свиблово рушится под натиском экскаваторов. Эта "хрущевка" - еще из первой серии индустриального домостроения. С их помощью в 60-х годах реализовывали программу массовой жилой застройки. Сегодня задачи уже совсем другие.
"В Москве продолжают активно реализовывать программу сноса пятиэтажек первой серии. Снесено уже около полутора тысяч, еще предстоит снести около 250. В этом году по программе будет снесено 116 пятиэтажек. В связи с тем, что инвесторы многие ушли из комплексной реновации этих районов - город практически большую часть стройки взял на себя", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Реконструкция этого квартала тянется с 2000 годов. Инвесторы свою работу выполнять не спешили, поэтому московские власти расторгли с ними контракты. Все обязательства по расселению жителей и завершению сноса пятиэтажек город взял на себя. 
"Мы еще дополнительно здесь должны построить школу, детский сад, чтобы закрыть. Потому что плотность увеличится жителей. Здесь прибавится новоселов", - отметил Сергей Собянин. 
Евгения прожила в "хрущевке" шесть лет. Здесь жили еще её родители. Переезд тянулся долго, пока за дело не взялись московские власти. Полгода на оформление документов, и вот оно новое жилье.
"Сейчас мы переехали в новый дом. Там, конечно, и кухни большие, и комнаты", - рассказывает Евгения.
Есть место и для прогулок с ребенком. В проект реконструкции квартала входит облагораживание территории, обустройство пешеходных зон, оборудование детских площадок и, конечно же, строительство современных домов.
Снос обычной четырехподъездной пятиэтажки занимает около пяти дней - это полное разрушение здания, вывоз строительного мусора и зачистка земли от остатков фундамента. На этом месте московские власти обещали построить новый жилой дом уже в следующем году. 
В этом квартале строителям осталось снести еще пять "хрущевок". На их месте планируется построить 3 жилых дома. По словам мэра, программа сноса пятиэтажек в целом по Москве выполнена уже на 85%. И в ближайшие годы будет завершена.
Никита Васильев, Дмитрий Шаракин, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ