В Крыму отметили День крещения Руси

Теги:  Общество  православие  севастополь  крым

Впервые за последние семь лет центром церковных торжеств стала Москва. Традицию масштабных празднований в Киеве прервала смерть главы Украинской Церкви митрополита Владимира и напряжённая ситуация на Украине. Торжественную литургию патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя. С особым размахом отметили праздник в Крыму, где 28 июля был объявлен выходным днём. Сотни верующих прошли крестным ходом к Владимирскому собору древнего Херсонеса. Именно здесь принял крещение сам князь Владимир.

Крестный ход в Севастополе верующие начали в шесть утра. Несколько сотен человек прошли по еще пустым улицам города. От центрального храма к Свято-Владимирскому собору.

Это место известно любому православному человеку. Именно здесь на площади древнего города Херсонес больше тысячи лет назад крестили князя Владимира. Встретить праздник крещения сюда приезжают верующие со всей России и Украины.

С крещения князя Владимира началась многовековая история христианства на Руси. В этом году для православных Крыма этот праздник важен вдвойне. Земля, которую называют колыбелью русского православия теперь снова часть российского государства.

"Дай бог, чтобы это место, Херсонес, объединяло всю русскую землю. А русская земля это не только Российская Федерация, Украина или Белоруссия. Русская земля эта там, где есть наша православная вера. Там где есть русский человек", - считает настоятель собора отец Сергий.

Ровно в полдень в честь праздника колокольный звон раздался во всех храмах России. Впервые за много лет одновременно с ними звучала и колокольная звонница Свято-Владимирского собора.

История крымского полуострова тесно связана с историей христианства. Несколько раз она переживала и трагические моменты. Церкви разрушались, но на развалинах сначала греческих и византийских, а позже и русских храмов рождались новые.

Топловский женский монастырь одно из самых почитаемых православными мест в Крыму. Построенный на месте древнего храма, в советские годы он был разорен и разрушен. Воссоединение с Россией настоятельница монастыря называет очередным возрождением.

Среди прихожан особенно много туристов. Паломники со всех регионов страны заново открывают для себя православные святыни Крыма. Много и вынужденных переселенцев из Украины. Они как и тысячи россиян молятся сегодня о мире на своей земле.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым, Севастополь. 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ