В Москве открылись новая станция метро и стадион "Спартака"

Стройка длиной почти в полвека завершилась в Москве. В московском метро появилась новая станция "Спартак". Впервые на схемах метро эта станция появилась в далёком 1967 году, тогда под именем "Аэрополе". Строительство планировали завершить через 7 лет. С тех пор менялись проекты и названия. Страны Советов уже нет, вместо аэропорта теперь стадион. На открытие которого приехал сам Владимир Путин.

У кромки поля нового стадиона "Спартак", там где на днях была открыта скульптура братьям Старостиным, основавшим футбольный клуб, Владимира Путина встречают легендарные советские футболисты. Глава государства поздравляет ветеранов с открытием первой домашней арены одной из самых популярных команд отечественного футбола.

" Я был здесь два месяца назад, когда заканчивалось все еще. Сейчас, конечно, всё  оформилось. Достойно одной из самых любимых команд в России. И это событие, конечно, особое и для Спартака, спортсменов, для футбола российского, да и вообще для всех любителей спорта. Вот такой  возникает дополнительный импульс, драйв к развитию. Показывает возможности технологические, финансовые", - сказал Путин.

На поле в это время уже тренируются юные "спартаковцы". Воспитанники футбольной академии клуба приветствуют президента. После фотографии на память Владимир Путин расписывается на мяче, которым играли молодые футболисты, и интересуется успехами команды.

Министр спорта, мэр Москвы и руководитель футбольного клуба "Спартак" осматривают трибуны. Они рассчитаны на 42 тысячи мест и здесь есть все необходимое для болельщиков и журналистов. Раздевалки футболистов, рассказывают президенту, оборудованы по последнему слову техники.

Кроме домашних матчей клуба, стадион "Спартак" примет международные соревнования. С другими стадионами Москвы и России, готовящимися принять соревнования, президент связался в режиме видео конференции: "У вас вместимость достаточно большая в Саранске - 44 тысячи мест. Нужно подумать о вопросе, который называется наследие к Чемпионату мира и заранее предусмотреть мероприятия, которые привели бы к тому, чтобы стадион после использоваться на полную мощность.

Чтобы обеспечить московский стадион "Спартак" удобным подъездом столичные власти позаботились и о транспортной доступности болельщиков.

Первое упоминание о метро на территории Тушинского аэродрома появились еще в 60-ых. Именно тогда в генплан внесли и новый микрорайон и новую станцию, под проектным названием "Аэрополе", позже переименованная в "Волоколамскую". Но этим планам не суждено было сбыться. В 1975 году недостроенную платформу без выхода на поверхность законсервировали, поезда по Таганско-Краснопресненской линии пустили в обход. Волоколамская пропала со всех схем метрополитена и на несколько десятилетий стала станцией-призраком.

Работы возобновили в 2013 году, а уже 27 августа 2014-го Сергей Собянин открыл станцию с одноименным стадиону названием "Спартак". На презентацию новой подземной артерии мэр Москвы приехал в вагоне метро.

"Эта станция позволит активно развивать территорию Тушинского поля, во-первых. Во-вторых, создать здесь большой транспортно-пересадочный узел, который будет функционировать уже в ближайшие дни. Здесь построено уже полторы тысячи парковочных мест. В перспективе это будет около 7,5 тысяч парковочных мест, что позволит с Волоколамки принимать часть пассажиров на станцию "Спартак". Таким образом, разгрузит явно перегруженную станцию "Тушино". 

Стадион и метро станут не только центром спортивного кластера Москвы - частью инфраструктуры нового Тушино. В планах до 2018 года - жилые, офисные и социальные объекты на 160 гектарах земли.

Михаил Шекоян, Олег Лапшов, Илья Ушаков, Юрий Филимонов и Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин на открытии домашней арены ФК "Спартак"
Владимир Путин на открытии домашней арены ФК "Спартак"
Владимир Путин на открытии домашней арены ФК "Спартак"
Владимир Путин на открытии домашней арены ФК "Спартак"
Сергей Собянин на открытии станции метро "Спартак"
Сергей Собянин на открытии станции метро "Спартак"
Сергей Собянин на открытии станции метро "Спартак"
Сергей Собянин на открытии станции метро "Спартак"
Сергей Собянин в метро
Сергей Собянин в метро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение