Путин: Россия защитила Крым, а не отобрала его

Россия не аннексировала и не забирала Крым, а защитила его жителей, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, в противном случае Крым повторил бы судьбу востока Украины.

Россия не аннексировала Крым, а защитила его. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе своего посещения молодёжного форума "Селигер", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы его не аннексировали, не забирали. Мы дали возможность людям высказаться и принять решение и с уважением к нему отнеслись. Мы их защитили, я считаю", - сказал Путин.

В противном случае, уверен российский президент, сегодня в Крыму происходило бы то же самое, что сейчас – на востоке Украины, а Россия в период крымских событий защищала русскоязычное население: "Теперь, по моему, всем понятно, когда мы смотрим на Донбассе, Луганске, Одессе. Теперь нам всем понятно, что было бы с Крымом, если бы мы соответствующих мер не приняли, для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление людей".

Президент РФ подчеркнул, что в период событий в Крыму "люди прочувствовали и поняли, что мы правы, мы должны восстанавливать историческую справедливость, которая была нарушена с незаконной передачей Крыма Украине". По его мнению, даже во времена существования СССР и передачи Крыма в состав УССР решение должны были принимать верховные советы республики, а не одним лишь президиумом.

Путин также отметил, что события в Крыму сплотили и объединили как обычных россиян, так и оппозиционные силы: "Так что национально ориентированная оппозиция у нас есть".

Ранее власти России неоднократно заявляли о том, что вхождение Крыма в состав России есть свершившимся фактом, и его не нужно оспаривать. Крым вошёл в состав России в середине марта 2014 года.

Новости по теме
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ