В Москве открыли памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко

Теги:  Культура  театр  москва

Московский художественный театр открыл новый, 117-й сезон. И сразу премьера - спектакль "Трамвай "Желание". У входа в театр в среду открылся также памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко.

Они снова в Камергерском. Высокий статный Станиславский. Импозантный Немирович-Данченко. Отцы-основатели Московского художественного театра теперь будут наблюдать, как живет их дело, и встречать каждого зрителя. Этот памятник худрук МХТ Олег Табаков называет давней мечтой и делом чести.

"Они вопреки всем, всему сделали своё дело и ничто их не сломало, потому что они были не разрушители, а созидатели", - сказал Табаков.

Автор монумента Алексей Морозов два года работал над ним в Италии. Старался добиться портретного сходства, учитывал детали одежды. Внуки Станиславского и Немировича-Данченко первыми оценили его труды.

Отцам-основателям скучно в Камергерском не будет. Каждый год в первых числах сентября в МХТ звездный дождь - открытие сезона. На этот раз уже - сто семнадцатого.

Олег Табаков обещает - каждый месяц будет премьера. Весной сыграют Горького, Островского и шекспировского "Гамлета". Это  будет уже третья версия театра. В качестве режиссера Константин Богомолов, а значит, сюрпризы не исключены. Олег Табаков и сам начнет репетировать новую роль в английской трагикомедии.

В среду вечером на прославленную сцену прибыл трамвай "Желание". Этим спектаклем открывают сезон. Состав суперзвездный - Пореченков, Зудина, Трухин, Пегова. Впрочем, и им многому пришлось учиться. Михаилу Пореченкову, например, профессионально играть в карты. Его герой Стенли Ковальски - заядлый картежник. Будет в спектакле и необычная музыка с использованием саморезов и цепей. И кордебалет. И эффектное дефиле в финале.

Один из новых проектов МХТ - онлайн трансляции спектаклей в города России. Начнут 6 сентября с Воронежа. И в этом смысле отцы-основатели должны быть довольны. Всё по Станиславскому - он ведь задумывал не только художественный, но и общедоступный театр.

"Юлия Богоманшина, Юрий Филимонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ