В столице вручили премию "Крылья аиста"

Теги:  Общество  семья  премия  москва

В Москве впервые вручили премию за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста". Среди лауреатов - общественные деятели, столичные приюты и детские дома, отделы опеки и школы приемных семей. И, конечно, родители, для которых не существует понятия "неродной ребенок".

Они скромно поднимаются на сцену. Держатся за руки. Супруги Ирина и Омар не ждали никаких наград, всегда считая, что их главный подарок - дома, в Отрадном, несколько десятков детей.

Большие артисты и громкие слова. В Кремлевском дворце. Все это для них - тех, кто не побоялся создать большие и даже огромные семьи. А почему нет, спрашивают они. Ведь их заботы и любви хватит на десять и даже тридцать детей.

Здесь старшие всегда помогают младшим: собираться в школу, заправлять кровать, делать домашние задания. По-другому никак. Ведь в их большой семье мама одна - а их, детей, двадцать. 15 из них приемные.

25 лет назад супруги Ирина и Омар поняли: у них есть желание и силы стать приемными родителями. С тех пор в их семье воспитался 31 ребенок. Многие уже выросли и твердой поступью шагнули во взрослую жизнь. Ведь у них было главное - мама и папа. Семья.

Приготовить обед на 20 человек - легко. Ирина делает это виртуозно, на глаз. Признается, получить награду за воспитание приемных детей - статуэтку "Крылья аиста" - очень приятно. Жалеет только, что много других приемных семей занимаются тем же благородным делом, но пока остаются в тени. Свою же жизнь она уже не может представить без детей.

"Здесь нет никаких препятствий, что вот мы решили взять только 31 и не более. Нет, конечно. Дальше жизнь уже сама распорядится. Лишь бы было здоровье и силы душевные", - говорит Ирина Полежаева.

Премию за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот в Москве вручают впервые. Наградили и приемные семьи, и органы опеки и попечительства, и организации для детей-сирот, депутатов. Всего восемь номинаций. "Мы хотим, чтобы престиж семьи, которая взяла себе на воспитание ребенка, был высок и значим в нашем обществе. Мы хотим, чтобы все дети были окружены заботой, вниманием, любовью", - заявила первый заместитель руководителя департамента социальной защиты Москвы Ольга Грачева.

Автор статуэтки в виде крыльев аиста говорит, что было непросто выразить в металле всю суть этой непростой темы - усыновления детей. Но у него получилось.

Кристина Одиноченко, Денис Корнев, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ