В столице вручили премию "Крылья аиста"

В Москве впервые вручили премию за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста". Среди лауреатов - общественные деятели, столичные приюты и детские дома, отделы опеки и школы приемных семей. И, конечно, родители, для которых не существует понятия "неродной ребенок".

Они скромно поднимаются на сцену. Держатся за руки. Супруги Ирина и Омар не ждали никаких наград, всегда считая, что их главный подарок - дома, в Отрадном, несколько десятков детей.

Большие артисты и громкие слова. В Кремлевском дворце. Все это для них - тех, кто не побоялся создать большие и даже огромные семьи. А почему нет, спрашивают они. Ведь их заботы и любви хватит на десять и даже тридцать детей.

Здесь старшие всегда помогают младшим: собираться в школу, заправлять кровать, делать домашние задания. По-другому никак. Ведь в их большой семье мама одна - а их, детей, двадцать. 15 из них приемные.

25 лет назад супруги Ирина и Омар поняли: у них есть желание и силы стать приемными родителями. С тех пор в их семье воспитался 31 ребенок. Многие уже выросли и твердой поступью шагнули во взрослую жизнь. Ведь у них было главное - мама и папа. Семья.

Приготовить обед на 20 человек - легко. Ирина делает это виртуозно, на глаз. Признается, получить награду за воспитание приемных детей - статуэтку "Крылья аиста" - очень приятно. Жалеет только, что много других приемных семей занимаются тем же благородным делом, но пока остаются в тени. Свою же жизнь она уже не может представить без детей.

"Здесь нет никаких препятствий, что вот мы решили взять только 31 и не более. Нет, конечно. Дальше жизнь уже сама распорядится. Лишь бы было здоровье и силы душевные", - говорит Ирина Полежаева.

Премию за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот в Москве вручают впервые. Наградили и приемные семьи, и органы опеки и попечительства, и организации для детей-сирот, депутатов. Всего восемь номинаций. "Мы хотим, чтобы престиж семьи, которая взяла себе на воспитание ребенка, был высок и значим в нашем обществе. Мы хотим, чтобы все дети были окружены заботой, вниманием, любовью", - заявила первый заместитель руководителя департамента социальной защиты Москвы Ольга Грачева.

Автор статуэтки в виде крыльев аиста говорит, что было непросто выразить в металле всю суть этой непростой темы - усыновления детей. Но у него получилось.

Кристина Одиноченко, Денис Корнев, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Павел Астахов вручает премию "Крылья аиста"
Павел Астахов вручает премию "Крылья аиста"
Вручение премии "Крылья аиста" многодетной семье
Вручение премии "Крылья аиста" многодетной семье
Многодетная семья
Многодетная семья
Многодетная семья
Многодетная семья
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение