Киев вводит режим жесткой экономии

Теги:  кредит  энергетика  Украина  сельское хозяйство  газ  отопление  экономия  яценюк  мвф

Киев призывает население заблаговременно готовиться к зиме. Экономический кризис в стране, усугублённый войной в Донбассе, власти пытаются преодолеть путем введения режима жесткой экономии. К таким действиям подталкивает Украину и МВФ, называя это одним из условий предоставления кредитов.

Холодную зиму для Украины кабинет министров прогнозирует вне зависимости от данных синоптиков. Нехватка газа в хранилищах уже превышает 5 миллиардов кубометров.  А это значит, экономить на тепле придется не только предприятиям, как уверяли раньше, но и школам, детским садам и больницам.  Тем, кто замерзать не хочет, предлагают запасать дрова.

"Мы начинаем широкую программу кредитования населения на приобретение отопительных котлов, которые заменят использование природного газа. И правительство будет компенсировать до 20% стоимости такого котла", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Пусть по старинке, но зато с экономией для бюджета. Причем как государственного, так и семейного. Минимальные тарифы на газ с мая месяца уже выросли на 50%. А за его сверхпотребление украинцы теперь будут платить по коммерческой цене.

"Мы хотели бы, чтобы при использовании газа свыше установленной нормы население всех групп платило по рыночной цене газа. Это действенная мера для экономии", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Дефицит газа решили отчасти заменить южноафриканским углем и мазутом. Но привезти топливо из ЮАР в нужном количестве не получится даже к концу зимы. А мазут, говорят экономисты, обойдется стране куда дороже газа. Даже если покупать его по предложенной Россией цене в 385 долларов. Так что скорейшее завершение газового конфликта украинской экономике только на руку. Настаивают на этом и приехавший в Киев еврокоммисар по энергетике Гюнтер Эттингер. И канцлер Германии Ангела Меркель. Берлин всерьез обеспокоен сбоем транзита российского газа в Европу. Но у украинских властей свои расчеты. Газовый спор - еще один повод сделать Европу посговорчивее. Брюссель ведь, кажется, передумал давать Украине очередной кредит в миллиард долларов. Еще недавно обещал помощь без всяких условий.  Но печальный опыт с займами от МВФ заставил прагматичный Старый свет пересмотреть позиции.

"Первый транш кредита, который МВФ был выделен, - 3,2 миллиарда. Он, по непонятным причинам, почти весь, то есть 3,1 миллиарда долларов, оказался на оффшорных счетах. Это очень тревожный знак, исходя из того, что даже самый первый транш, самый большой, самый главный, он не попал в экономику Украины", - считает экономист Владислав Гинько.

Теперь Киеву выдвинули целый ряд требований. Сделать прозрачнее систему госзакупок, ежемесячно докладывать о расходах и доходах бюджета, создать независимый антикоррупционный орган. Меры в реалиях украинской экономики - из области фантастики.

А ведь эти кредиты стране еще нужно будет вернуть. Чтобы задобрить западных партнеров, власти начали объявленную еще в августе приватизацию. На торги выставлены доли в 164 предприятиях. В их число попали облэнерго, ряд ТЭЦ и добывающих и строительных компаний.  В условиях стремительно дешевеющей гривны -  весьма щедрое подношением иностранному бизнесу. Но для страны, уверяет премьер Яценюк, вовсе и не промышленность, аграрии теперь на первом месте.

Кадры с полей, правда, оптимизма не добавляют. Убирать урожай просто нечем. Цены на топливо взлетели из-за повышенного спроса на нужды военной техники. А значит, к декабрю неминуемо подорожают и продукты.

"Ситуация приведет к тому, что жизненный уровень упадет еще процентов на 30. То есть уже хуже, чем в Молдове. Все считали, что уже хуже, чем в Молдове, быть не может, а выясняется, может", - отметил политолог и член Общественной палаты России Иосиф Дискин.

До молдавского лея вот-вот упадет и украинская гривна. С начала года с депозитов местных банков уже вывели почти 8 миллиардов долларов. Чтобы спасти положение, Нацбанк страны ввел ежедневный лимит на продажу иностранной валюты: не более 220 долларов в одни руки. Ведь если отток капиталов продолжится такими темпами, банковской системе Украины точно не выжить.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ