В Кирове задержали предполагаемых наркоторговцев-отравителей

Теги:  Следствие  наркотики  фскн  киров  задержание

В Кирове задержаны двое подозреваемых в распространении в регионе курительных смесей, которые, предположительно, стали причиной массовых отравлений. После употребления непонятных пока по составу психоактивных веществ в области погибли четыре человека. Более 150 обратились за медицинской помощью. 65 на этот час остаются на больничных койках. Наркоторговцы своей вины отрицать не стали, и следователи сейчас пытаются разыскать сообщников задержанных.

Спецназ наркоконтроля готовится к задержанию. Их цель - гараж в самом дальнем углу. За считанные секунды двое молодых людей, находящиеся внутри, закованы в наручники. Потом обыск в доме отца одного из задержанных.

Так называемый "реагент", который на улице называли 110-ым, молодой человек хранил в сигаретной пачке под подушкой. Понятно, что там его немного, но хватило бы для приготовления до полукилограмма курительных смесей – 500 доз. Вот и второй задержанный рассказывает о своих клиентах и ощущениях, которые те испытывали.

"Кто-то в этом отношении стёкла повышибал. Кто-то орал просто. Верещал как свинья. Всегда говорили, что все хорошо. Всех устраивало. Вот они и ездили", - говорит задержанный.

Недовольный товаром к продавцу не придет. На примере этого дела - из-за собственной смерти.

"Было потребление спайсов. Группой лиц, то есть нескольких человек. После чего они потеряли сознание, очнувшись, обнаружили смерть одного из употреблявших спайс. В одном случае 16 лет, в другом случае - 24 года", - отмечает глава Следственного комитета России по Кировской области Григорий Житенев.

Таких уголовных дел в Кировской области сейчас четыре. Максим - наркоман. В следующем году его дочь должна пойти в первый класс, поэтому молодой человек решил лечиться. Говорит, зависимость от курительных смесей ничем не легче героиновой. И последствия аналогичные.

"Хороший человек, который умер у меня от спайса. Затянулся один раз. Приехал из командировки, затянулся один раз – и умер. А все эффекты такие, как с героина. Потому что все пьяные, пьяному нельзя употреблять героин. А человек вот выпил пива, водочки выпил и курнул. И как-то вот умер", - говорит Максим.

Находясь в больнице, Максим стал свидетелем, как буквально за пару дней скорая помощь привезла более ста человек. Одни были просто без сознания. Другие не могли сами дышать - сердце останавливалось.

"За последние пять дней было зафиксировано 150 вызовов скорой медицинской помощи в связи с отравлениями. В том числе в отношении 39 несовершеннолетних", - сообщает губернатор Кировской области Никита Белых.

Как показала экспертиза, все эти люди курили смесь, в состав которых входило неизвестное ранее химическое вещество.

"Было найдено вещество CBL-2201. Оно не входит в списки наркотических средств", - подчеркивает заместитель главного врача кировского областного наркологического диспансера Наталья Окулова.

"В соседних регионах подобное вещество не изымалось. Новая партия зашла", - сообщает Владимир Марков, заместитель начальника управления наркоконтроля по Кировской области.

По причине того, что вещество, активный компонент курительной смеси, хоть и убивает, но официально наркотиком не является, уголовные дела возбуждены по нетяжкой статье – сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Можно и штрафом отделаться. Пока вещество признают наркотиком или хотя бы его аналогом, пройдет не меньше месяца. Сколько за это время ещё умрет людей - неизвестно.

"Оперативность может быть достигнута только таким образом, когда ФСКН будет обладать полномочиями быстро, оперативно, в режиме реального времени вносить определенные вещества в список запрещенных", - считает председатель комиссии Общественной палаты России по общественной безопасности Антон Цветков.

Эксперты уверены: если такие полномочия у наркополиции были бы, то получив ещё в выходные полную клиническую картину последствий от употребления нового вещества, сейчас оно могло уже находиться под запретом.

Дмитрий Гусев, Анна Пешехонова, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ