Для вступления в ЕС Украине нужно провести 60 реформ

Теги:  выборы  президент  евросоюз  Украина  экономия  донецк  луганск  порошенко  цик

Украина намерена подать заявку на вступление в Европейский Союз уже в 2020 году. Об этом Пётр Порошенко заявил на Большой пресс-конференции в Киеве. Президент был необычайно воодушевлен масштабностью собственных планов. Порошенко прямо сказал: страну ждут масштабные изменения. Осталось теперь так же прямо спросить Евросоюз: стоит ли Украине рассчитывать на полноправное членство при том, что сейчас экономика страны находится на гране дефолта?

PR-подготовка пресс-конференции Порошенко началась еще утром, когда украинские СМИ запестрели сообщениями о некой "Стратегии-2020". Завесу тайны президент отодвинул лично. Около получаса пафосно рассказывал журналистам о реформах. Говорил, что инфляция через шесть лет будет не 19%, как сейчас, а всего около 2%. 90% украинцев будут гордиться страной. А Украина – восточный форпост Европы – наконец-то сможет попроситься в ЕС.   

"Мы имеем право постучать в эти двери. Двери ЕС для нас открыты. Голос об открытых для нас дверях звучит в Европе все сильнее", - заявил Порошенко.

Где эти голоса слышит Порошенко - неясно. Но в соглашении об ассоциации, подписанной им же, об этом ни слова. Те, кто вел переговоры с украинским президентом и, возможно, что-то ему обещал, скоро покинут свои посты. Новые лидеры Евросоюза перспективу вступления Украины в ЕС называют в лучшем случаем туманной. Но людям нужна надежда. Особенно перед выборами и Порошенко эту надежду дает.

"Порошенко просто-напросто работает с избирателем. Ему сейчас важно для каждой группы избирателей пообещать то, что эта группа хотела бы услышать. Поэтому он не стесняется. Он обещает все подряд. Я удивляюсь, почему он не пообещал полет на Марс к 2020 году или еще что-то в этом роде", - считает политолог Сергей Михеев.

Порошенко и вправду сыпал обещаниями. К 2020 году ВВП Украины вырастет до 16 тысяч долларов на человека. Иностранные инвестиции до 40 миллиардов. Но сейчас деньги из Украины продолжают выводить. Гривну лихорадит. Вопрос с поставками газа не решен. Промышленность практически остановилась. Международные агентства вновь понизили рейтинг Украины, подчеркнув: страна на грани дефолта. 

"В начале нужно хоть как-то запустить экономику, чтобы она хоть как-то заработала. Когда у вас ноль, вы ничего не можете реформировать. Нельзя реформировать руины, их можно только восстанавливать", - отметил киевский политолог Ростислав Ищенко.

Но Порошенко не унимался. Эти шесть лет Украина должна даже не пройти – пробежать на пути к счастливому европейскому будущему. Для этого нужно реализовать сразу 60 реформ. Но упор президент Украины предложил сделать на восьми главных пунктах своего плана. 

"Мы должны провести антикоррупционную реформу, обновление власти и бюрократического аппарата. Децентрализацию и реформу государственного управления. Реформу системы безопасности и обороны, актуальнейшую сейчас. И главное - реформу правоохранительных органов и судебной системы", - заявил Порошенко.

Строить независимую судебную систему Украина, видимо, уже начала. Уголовное дело, возбужденное против судьи Светланы Волковой, которая обоснованно отпустила из-под стражи командира "Беркута", обвиняемого в расстреле митингующих на Майдане, – лучшее тому доказательство. Очистка запущена. Неугодных новой власти и защищавших старую будут убирать. Закон о люстрации, в четверг подписанный Турчиновым, Порошенко обещает одобрить в течении пятнадцати дней. Хотя и без одобрения президента радикалы уже исполняют приговоры.

В Черкассах в мусорные баки отправляют очередных депутатов. По ходу их избивают, угрожая едва ли не расправой, если те будут участвовать в выборах.

Давление на кандидатов в европейской Украине уже массовое. Радикалы зарабатывают политические очки перед выборами в Верховную раду. На нее Порошенко возлагает надежды. Новый парламент должен стать проводником анонсированных реформ. Но удастся ли сформировать большинство? Борьба обещает быть жесткой. ЦИК уже зарегистрировал два десятка политических партий. И больше тысячи одномандатников, среди которых неожиданно и старший сын Порошенко.

"Он принял решение баллотироваться, но он со мной не советовался. И я могу сказать, что если бы мажоритарной системы не было, я бы сына в список не включил", - сообщил Порошенко. 

К тем, кого Порошенко включил в свой блок, у журналистов тоже есть вопросы. Хотя о выборах на пресс-конференции спрашивали не так часто, в отличие от ситуации на востоке Украины. Возможность введения миротворцев Порошенко сразу отверг. Сказал, что он за мир. А беспилотники и средства связи, которые Запад будет поставлять Украине, - это только для обороны. Порошенко снова подчеркнул, что Украина - едина и неделима. А как же закон об особом статусе Донбасса, поправили журналисты? 

"Я вам сейчас скажу сенсационную новость - никакого закона об особом статусе Донбасса не существует. Это выдумки моих оппонентов. Есть закон об особом режиме местного самоуправления. Этот закон лишь часть реформы по децентрализации. Но никакого права, например, назначать прокуроров не будет. Их будет назначать Киев, а кандидатуры будут согласовываться с местной властью. Это касается и народной милиции", - подчеркнул Порошенко.

На востоке Украины этот закон понимают по-своему. И, чтобы мир, о котором Порошенко в четверг не раз говорил, окончательно установился, - искать точки соприкосновения придется. Возможно, на очередном раунде переговоров, которые украинский президент не исключил.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ