На Украине продолжают бросать политиков в мусорные баки

Теги:  оон  евросоюз  Украина  кризис  минфин  чиновник  партия  яценюк  порошенко

Украина все больше погружается в политический и экономический хаос. Его приметами стали не только постоянные очереди у банкоматов, но и сцены, больше смахивающие на театр абсурда. Например, когда активисты Майдана, вдохновленные принятым депутатами Верховной рады законом о так называемой "люстрации", тут же, у стен парламента, хватают этих же депутатов и отправляют их в мусорные контейнеры.

Из зала заседаний Ровненской обладминистрации зампредседателя Александра Данильчука выносят прямиком к мусорному баку. По пути озвучивают главную претензию: сотрудничал с Партией Регионов. Депутат "Батькивщины" все отрицает. Но размахивающей флагами национал-движений толпе его оправдания ни к чему. Бросать неугодных в контейнер с помоями теперь - политическая мода. Фото- и видеоотчеты с особым удовольствием один за другим публикуют в сети.

Вот в куче мусора облитый краской депутат Виктор Пилипишин. А это пришли уже за мэром Харькова Геннадием Кернесом. Спасла городского главу только выставленная на лестничной клетке охрана.

Избавляться от нечистых на руку чиновников и депутатов скоро будут и формально правовым методом. Многострадальный закон о люстрации опубликован в Интернете Порошенко пока не подписал, намерен проконсультироваться с общественными организациями. Но суть ясна. Тем, кто работал на госдолжности во времена Януковича, путь во власть закроют на 5 лет. А занимавшим высокий пост - на 10. Остальных обяжут пройти проверку. И если в биографии найдут компромат, тоже лишат поста. Остаться у власти, якобы, должны только честные. Но на деле – скорее лояльные. В эпоху политического разброда и шатания президент Порошенко пытается сформировать подконтрольную ему Раду.

О реформах глава Украины накануне твердил больше двух часов. На первой с момента избрания большой пресс-конференции расписывал стратегию развития страны на ближайшие 6 лет. Вот только ожидаемых откликов - практически ноль. И из Европы, и из США. Мировая пресса откровенно популистскую декларацию попросту проигнорировала. 

"За все хорошее и против всего плохого.  Одновременно и за войну, и за мир. Мифические пожелания увеличения военного бюджета, к примеру, на 5%. А где они возьмут, интересно, этот бюджет?", - отмечает политолог Алексей Мартынов.

Фактически в никуда вещал накануне и Арсений Яценюк. Выступление украинского премьера в ООН отложили на поздний вечер. В зале - человек 20. И те не особо вникают в суть пылкой речи. Впрочем, старался премьер больше как раз для своих. Накануне выборов Украина должна поверить: светлое европейское будущее наступит только с нынешней властью.

"Если в Европейском союзе сказали, что Украина сможет поставить вопрос о приобретении членства в ЕС только через 20 лет, - не приобрести членство, а поставить вопрос, - то это значит: никогда. Потому что даже Турции говорили: через 10", - подчеркивает киевский политолог Ростислав Ищенко.

Но запомнился визит Яценюка в Нью-Йорк даже не речью в ООН, а скандальными подробностями его нюансов. Премьер демонстративно полетел в Штаты эконом-классом. Мол, в тяжелых условиях не до шика. Но вот остановиться решил в отеле "Плаза". Стоимость номера в котором доходит до 5000 долларов в сутки. А ведь это в условиях, когда каждая бюджетная гривна на счету. Украинская армия, например, до сих пор ходит в летнем обмундировании. И греются, и питаются - своими силами.  Случаи мародерства - уже не новость.

У прокуратуры теперь много другой работы. То же уголовное дело против бывшего министра финансов Юрия Колобова. Чиновника обвиняют в злоупотреблении полномочиями. А все потому, что прежние власти в конце прошлого года приняли 3 миллиарда долларов финансовой помощи от России. Деньги тогда спасли страну от дефолта. Насколько его удастся оттянуть властям нынешним – в условиях надвигающейся зимы – большой вопрос. 

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ