В Москве прошла "Пушкинская велоночь"

Теги:  Москва  акция  велосипед

Тысячи велосипедистов и известных историков собрала "Московская велоночь". В этом году она была посвящена творчеству Александра Пушкина. Выбор темы познавательной экскурсии не случаен - ровно 200 лет назад в журнале "Вестник Европы" было опубликовано первое стихотворение классика.

Старинные наряды, цилиндры и фраки - настоящий светский бал в велосипедном стиле. Велоночь в этом году посвящена двухсотлетию первой публикации Александра Пушкина.  Здесь и персонажи его произведений, и почитатели поэта.

Любители велоспорта и пушкинисты в едином порыве открывают Москву заново. Одни делятся историческими знаниями, другие - спортивным опытом. Велосипед объединят и поколения, и города.

По местам Пушкинской молодости, сквозь проспекты и улицы, без пробок и автомобилей. По правую руку - место рождения Пушкина, по левую - дом его героини Татьяны Лариной. Нестандартная экскурсия с пользой для души и тела. Александр Сергеевич бы одобрил. "Пушкин был очень современным человеком, и если бы не трагическая смерть, он бы наверняка катался сегодня с нами на велосипеде", - уверен основатель "Велоночи" Сергей Никитин.

Маршрут – 29 километров. Короткие привалы в памятных местах поэта, их больше десятка, и дальше в путь.

Не каждый день, точнее не каждую ночь культура физическая встречается с культурой духовной. А меж тем, за время велопрогулки участники сожгли около пяти миллионов калорий и не менее трех тысяч раз продекламировали стихи великого поэта. Такой вот симбиоз поэзии и спорта.

Виктор Прокушев, Дмитрий Шаракин, Александр Козликин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ