Облик столичных проспектов и переулков определит программа "Моя улица"

Теги:  Москва  интернет  благоустройство

У портала "Наш город" в этом году появился младший брат - проект "Активный гражданин". Именно с его помощью москвичи высказывают своё мнение по самым актуальным городским вопросам. В их числе - новая программа мэрии "Моя улица". Облик столичных проспектов и переулков впервые вынесли на широкое общественное обсуждение.

Двор от кутюр. Проект эксклюзивный. Вид стильный. Каждая деталь - со смыслом. И любопытствующие со всей Москвы приезжают посмотреть. Пришлось, правда, за него побороться. Из всех проектов жители сами выбрали литературный. Голосовали в Интернете и на собраниях.

Теперь есть и собственная сцена - для домашних концертов, и фонтаны, и большая детская площадка. В районе "Нагатинский затон" вообще с креативными идеями полный порядок. У местного ЗАГСа - Аллея любви: кареты, беседки и даже невзрачную техническую будку нетривиально обыграли. А по Нагатинской набережной теперь можно гулять.

Улицы Москвы в последнее время меняются стремительно. Пешеходная Никольская, стильная Пятницкая, уютная Маросейка. К каждой - свой индивидуальный подход. В ближайшие четыре года привести в порядок планируют еще сотни проспектов и переулков Москвы. Даже специальная программа появилась  - "Моя улица".

Голосовать можно на портале "Активный гражданин". На первом этапе уже выяснили предпочтения москвичей - на магистральных улицах с оживленным движением должна быть удобная навигация, широкие тротуары, парковки для мотоциклов. "А те улицы, которые расположены рядом с их жилыми домами,или, например, полупешеходные, то москвичи хотели там в основном увидеть освещение, удобные тротуары, исключить движение по тротуарам автотранспорта, лавочки, может быть какие-то площадки для отдыха и озеленение", - рассказала начальник контрольного управления мэра и правительства  Москвы Елена Шинкарук.

Скоро стартует следующий этап голосования. Москвичи выберут улицы, которые в программу реконструкции попадут первыми. Желающих  - хоть отбавляй. Даже у Нового Арбата проблем, как выяснилось, хватает. Жилые высотки, построенные пятьдесят лет назад, и выглядят не очень, и сильно промерзают зимой.

Малая Бронная тоже хочет стать частью программы. Патриархально-прогулочная и театрально-кафешная, она жалуется на узкие тротуары, не соблюдающих скоростной режим автомобилистов. Мечтает об одностороннем движении и собственной велодорожке. 

А как только улица попадет в программу, жители снова будут выбирать - теперь уже варианты благоустройства. Такое экспериментальное голосование по Большому Златоустинскому переулку только что завершилось. Выглядит он пока неказисто. Потрескавшийся асфальт. На обветшавших фасадах - сомнительные украшения в виде граффити. Все должно измениться в 2015 году. Жители уже проголосовали за то, чтобы расширить тротуары, вместо асфальта выложить плитку, добавить освещение, установить лавочки или даже минифонтаны.

За переулки и проспекты окраин тоже можно голосовать. Как и вносить свои оригинальные предложения. Ведь если они осуществятся - в выражении "Моя улица" появится новый смысл.

Юлия Богоманшина, Андрей Пашутин, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ