Коломойский намерен предъявить иск России

Теги:  суд  Украина  бизнес  россия  коломойский

Бизнесмен Игорь Коломойский решил предъявить иск России. Арестованное в Крыму имущество он оценил в 2 миллиарда долларов. Правда, по оценке самого Коломойского, это не так много, и если денег он не получит, то и печалиться не станет. Тем более что округлить капиталы можно и на Украине. А то, что страна переживает трагедию, деловым грабежам не мешает.

С рейдерским захватом горно-обогатительного комбината в Вольногорске старые собственники теперь просят разобраться президента Украины. 25-тысячному моногороду уже грозит отключение воды и электричества. Работы нет - сотрудников рейдеры просто уволили.

"Я официально хотел бы обратиться к президенту - восстановить законность и привести в порядок то, что там сейчас происходит. Мало того, что остановлено предприятие, зарабатывающее деньги для страны. Они неделю уже не работают. Идет полное отрицание решения суда - полностью незаконная вещь", - отметил управляющий директор комбината Борис Краснянский.

Впрочем, вряд ли кто-то из политиков в Киеве осмелится вмешаться, когда рейдером оказался Игорь Коломойский. Так миллиардер и спонсор Евромайдана разбирается с другим олигархом - Дмитрием Фирташем. Именно ему на правах арендатора принадлежал Вольногорский комбинат. У себя в Днепропетровской области губернатор ведет себя как хозяин. Поэтому захват новых бизнес-активов среди бела дня провели бойцы его собственной армии. Милиция спокойно наблюдала. Формальная причина - неуплата налогов старым владельцем. Эксперты такого поворота в войне олигархов ожидали. Страна превратилась в феодальную державу, и даже президент местным князьям не указ.

"Как бы он ни хотел его снять, а он может его снять - он же президент. А губернатор - это правительственный чиновник, государственный. Он бы ничего не смог бы сделать. Потому что даже если бы он формально это сделал, Коломойский поднял бы против него бунт. Это всем известно – и Порошенко, и Коломойскому", - считает политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Александр Чаленко.

При этом война олигархов продолжает набирать обороты. В Житомирской области вокруг Иршанского горно-обогатительного комбината рабочие строят баррикады. На подъездах блокпосты. Экономические притязания сторон могут вылиться в еще одну войну: армия Коломойского против обреченных на увольнение рабочих Фирташа. Бьются миллиардеры и в политике, но здесь губернатор Днепропетровской области явно проигрывает. Финансируемая им партия националистов "Свобода" пока с трудом преодолевает проходной барьер в будущий парламент. И даже медийные ресурсы, которые всеми силами высмеивают конкурента, Олега Ляшко, не помогают. Ставка Фирташа на одиозного радикала оказалась удачной. И теперь депутат, который точно окажется в новой Раде, покровителя менять не собирается.

"У меня были дважды встречи с Коломойским, где он предлагал людей в список нашей партии. За это он предлагал мне 50 миллионов долларов. Я его послал", - подчеркнул депутат Верховной рады Олег Ляшко.

От России миллиардер и руководитель Европейского еврейского совета намерен получить компенсацию за арестованное в Крыму имущество. Подает иск в Гаагский трибунал, материальный ущерб оценил в 2 миллиарда долларов.

Вопрос - кто кому. В России против Коломойского возбуждено уголовное дело. В июле Басманный суд по обвинению в организации убийств и применении запрещенных методов ведения войны принял решение о заочном аресте олигарха.

Пётр Вершинин, Александра Сергомасова, Александр Терентьев, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ