Новый украинский парламент будет радикальнее прежних

Теги:  выборы  инцидент  избиение  сми  Украина  партия  тимошенко  парламент  яценюк  порошенко  ляшко

Кампания по выборам в Верховную Раду уже входит в историю страны как самая грязная. В Одессе нападению националистов подвергся депутат парламента и кандидат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич. Затолкать его по новой моде в мусорный контейнер приверженцам европейских ценностей не удалось. Но травму головы в потасовке Шуфрич получил. Досрочные выборы пройдут на Украине 26 октября. Проблем, решения которых ждут люди, становится всё больше.

Коридор регионалу Шуфричу так никто и не дает. Прорываться приходится через толпу разъяренных радикалов из Правого Сектора. Милиция и охрана бессильны. Депутат пытается добежать до микроавтобуса, но его несколько раз настигают и валят на землю, жестоко избивая.

Шуфрича увозят в частную клинику Одессы. Врачи диагностируют у политика черепно-мозговую травму. Но силы сделать заявление для прессы он все-таки находит.    

"Я воздержусь от слова фашисты, но то, что сегодня произошло, одесситы, я думаю, правильно будут понимать и оценивать", - отмечает Шуфрич.

Вот она, европейская Украина. Процесс очищения власти боевики в масках запустили даже без одобрения закона о люстрации президентом. Этот документ генеральный прокурор Ерема во вторник назвал антиконституционным и нарушающим международное право. Но чиновников уже по всей стране отправляют в мусорные баки. И это только начало.

Губернатора Кировоградской области, к счастью, не оказалось на работе. Поэтому под дружные крики толпы во главе с радикалом Ляшко пока сжигают только чучело главы региона.

Это вместо предвыборных роликов. На разогретый украинскими СМИ электорат действует безотказно. То, что Ляшко знает толк в пиаре, в своей статье подтверждает и один из бойцов Нацгвардии по кличке "Хирург". Он пишет, что батальона "Украина", который якобы спонсирует Ляшко, не существует. Из постов политика в соцсетях ополченцы несколько раз узнавали расположение украинских войск. А свои показательные зачистки с задержаниями и пытками лидер "Радикальной партии" проводит там, где по сути нет сил противника.

Бойцы Ляшко заходят в населенный пункт, в котором нет скопления военной силы противника, захватывают видного сепаратиста, и Ляшко на камеру проводит с ним воспитательную работу. Тут же все выкладывает в интернет. Фактически бойцы его отряда – это личная охрана, принимающая участие в шоу и охраняющая босса на митингах, которые собирают его пиарщики. Ляшко набирает баллы, а страна теряет лицо.

Баллы Ляшко набирает уверенно. По данным соцопросов, его "Радикальной партии" пророчат второе место. Слегка отстает "Батькивщина" вместе с непотопляемой Тимошенко. "Народный фронт" Турчинова и Яценюка, как и националисты из "Свободы", пока в аутсайдерах. Победу отдают блоку Порошенко. Но чтобы сформировать большинство, президенту придется договариваться с мажоритарщиками, которые займут половину мест в новой Раде. Какой она будет, политологи уже прогнозируют.

"Новый украинский парламент прежде всего будет значительно радикальнее всех предыдущих. И вообще в нем будет очень большое число радикалов. Хотя многие из них - это чисто популисты, которые сейчас пытаются отрабатывать тематику", - считает Николай Миронов, директор Института приоритетных региональных проектов.   

Полевые командиры - эта еще одна особенность нового украинского парламента. Из комбатов в депутаты собираются прыгнуть командир "Айдара" Мельничук. Тот, что командовал расстрелом безоружных в Мариуполе и избирательной комиссии в Новоайдаре. Лидер "Правого сектора" Ярош и командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, для которого сам батальон, по словам сослуживцев, является бизнес-проектом.

Ультрарадикалы, националисты и полевые командиры могут занять половину мест в новом парламенте. Представителей востока Украины там не будет. Вместо них от Донбасса регистрируют политиков из западной Украины. Голосовать за них, если что, заставят автоматчики из нацбатальонов. ЦИК уже зарегистрировал более пяти тысяч кандидатов, среди которых сразу шесть Дартов Вейдоров, Степан Чубакка, Магистр Йода. В том, что они вряд ли куда-то пройдут, мало кто сомневается. Украине сейчас точно не до шуток.

Снять со счета свои деньги невозможно. В портрет главы Нацбанка Украины уже летят яйца. Гривна вновь подешевела. Доллар вырос. Но купить его на Украине легально практически нельзя.

Людей по всей Украине призывают переходить с газа на альтернативные источники энергии. Но где взять деньги на новый котел? Пенсий и зарплат едва хватает на оплату коммунальных услуг, которые постоянно растут. Дорожает все: бензин, лекарства, продукты.

При этом большая часть кредитов, выделенных МВФ на поддержку украинской экономики, бесследно исчезла.

"3,1 миллиарда долларов оказалась на офшорных счетах. Сентябрьский транш - его судьба тоже не известна", - сообщает экономист Владислав Гинько.   

На этом фоне кандидаты на обещания не скупятся. Но обещать не значит выполнить. Особенность всей украинской политики.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ