В результате артобстрела Донецка погибли 10 человек

Теги:  школа  аэропорт  армия  обстрел  Украина  образование  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

В среду резко обострилась обстановка в Донбассе. Украинские войска возобновили обстрелы Донецка из установок "Град". Под огонь попал маршрутный автобус с пассажирами, погибли восемь человек. Также целью обстрелов стала одна из городских школ, где только в среду начался новый учебный год. Известно о двух жертвах.

Учебный год в Донецке начался под звуки канонады. Около полудня один из снарядов, выпущенный с позиций украинских силовиков, попал в школу. Детей в тот момент в здании не было. Но как минимум два человека погибли, трое пострадали. Школьников в срочном порядке эвакуировали в подвалы и бомбоубежища.
Другой снаряд попал в рейсовый автобус. Транспортное средство выгорело до тла. Жертвами удара стали как минимум восемь человек. По словам местных жителей, артобстрел ведется с территории аэропорта, где сейчас находятся украинские силовики. Всю ночь там не стихали взрывы и автоматные очереди. На предложение ополченцев сложить оружие, нацгвардейцы отвечают очередным залпом тяжелых орудий. 
Бои продолжаются до сих пор. Украинские снайперы заняли позиции на вышке диспетчера. Военные ведут прицельный огонь со стороны нового терминала. Ополченцы отвечают выстрелами из "Рапир "и тяжелых гаубиц. За последние два дня им удалось отбить два терминала. 
В рапортах о якобы успешных операциях украинской армии ни слова о длинных списках погибших. Только за минувшие сутки украинские солдаты потеряли 50 человек убитыми. 
Тем временем в самом Донецке спешно хоронят погибших. Всего в моргах остаются около 400 неопознанных тел. Тем временем наблюдатели ОБСЕ собирают новые доказательства геноцида местного населения. Сейчас продолжается эксгумация останков. Ополченцы "документируют" извлечение каждого трупа и проводят первичную экспертизу. В ДНР уверены, что убийство мирных жителей - дело рук бойцов украинской Нацгвардии. До 21 сентября они находились в селе Нижняя Крынка. Именно там, после их отхода и были обнаружены массовые захоронения. 
Несмотря на локальные перестрелки, в город постепенно возвращаются беженцы. Торопятся и коммунальщики: скоро зима, а в городе только 700 домов готовы к отопительному сезону. Ремонтные бригады латают дороги и восстанавливают подачу воды. 
Несмотря на объявленное перемирие, похоже, всерьез возвращаться к спокойной жизни Украина не собирается. В Министерстве обороны уже заявили, что готовы выдавать боевое оружие мирным жителям - сторонникам Евромайдана. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ