Ветераны ВОВ из Балашихи все еще не поселились в новой квартире

Теги:  Общество  жилье  ветеран  подмосковье

О семье ветеранов Кургановых, которые живут в ветхом деревянном доме, непригодном для жизни, уже было рассказано. И вот наконец, благодаря интересу журналистов к судьбе этой пары, ситуация начала меняться. Им вручили подарочный сертификат и ключи от новой "однушки". Правда, переехать в комфортное жильё пока нельзя.

В трехэтажном доме еще никто не живет. Его только недавно построили, во всех квартирах идет ремонт. Совсем скоро начнется он и в "однушке", ключи от которой два дня назад глава администрации городского округа Балашихи вручил пожилой паре Кургановых. Они уже давно ждут новоселья.

"Наконец-то эти ветераны получили ключи от просторной светлой квартиры, которая находится в новом районе, в новостройке. Общей площадью 36,9 квадратных метров, комнаты большие, просторные, с большой кухней, с большим санузлом. Я думаю, они очень довольны будут, вот только осталось сделать ремонт", - отмечает родственница ветеранов Валентина Курганова…..

Почти 40 лет участник Великой отечественной Павел Васильевич вместе с женой Галиной Дмитриевной живут в аварийном доме. Когда в 2008 году вышел указ президента обеспечить всех ветеранов собственными квартирами, появилась надежда. Появилась – и растворилась. Одна за другой комиссии признавали эту развалюху - со сгнившими стенами, текущим потолком, минусовой температурой зимой и удобствами во дворе – жильем, пригодным для проживания. В итоге в администрации посоветовали не обивать пороги, а сделать ремонт, причем за свой счет. Но неделю назад сюда нагрянули журналисты, историей о пожилой чете заинтересовались сразу несколько телекомпаний. И вот уже через пару дней приехал новый глава администрации, лично, с долгожданными ключами.

"Глава города обещал сделать ремонт в этой квартире в самые ближайшие сроки, в течение двух-трех недель. И завезти сюда все, что им необходимо. Сегодня мы подаем список, что необходимо ветеранам, вся мебель, вся техника", - говорит Курганова.

Накануне должно было состояться и подписание договора социального найма, по которому квартира хоть и не перейдет в собственность, но будет официально принадлежать ветеранам до последних дней. Однако в администрации к визиту родственников готовы не были - извинились и попросили подождать еще немного.

Пока же на руках у родственницы пожилой пары только ключи и подарочный сертификат. Это листок А4, на котором нет ни адреса, ни даты, ни печати.

"Это торжественная бумага, которая никакой юридической силы не имеет. На квартиру у нас пока никаких юридических прав нет. Хотя физический доступ в квартиру есть. Ждем, когда там ремонт будет проведен. Но без бумаги, вы сами знаете, у нас никуда", - сообщает Наталья Талызина, адвокат Московской областной коллегии адвокатов.

Пока же Павел Васильевич и Галина Дмитриевна потихоньку собирают вещи и думают, что купить к столу. На новоселье они собираются пригласить всех, кто принял участие в их судьбе.

Марина Карахончева, Юрий Тимошин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ