"Революция зонтиков" грозится захватит правительственные здания

Теги:  В мире  китай  протест  гонконг

В Китае в среду стартовали торжества в честь 65-летия образования КНР. Праздник отмечают с размахом, он растянется на несколько дней. Вместе с материком гуляния запланированы и в Гонконге. Правда, там сейчас многим не до веселья. В городе уже несколько дней парализована деловая жизнь. А уже в четверг может быть блокирован правительственный район. Случится это, если глава местной администрации не подаст в отставку в течении суток, как того требуют лидеры так называемой "революции зонтиков".

Площадь Тяньаньмэнь -  традиционное место празднований и торжественных церемоний в день основания Народной Республики. В среду Китай отпраздновал 65 годовщину КНР. Состоялся парад, который начался с торжественного поднятия над площадью национального флага страны. В Китае началась так называемая "золотая неделя" - это выходные, на которые многие китайцы уезжают к родственникам. 

Но внимание многих граждан сейчас приковано к накаляющейся с каждым часом обстановке в специальном административном районе Китая - Гонконге, где нарастает протестная акция против местной избирательной системы. Национальный день КНР в Гонконге также начался с торжественных мероприятий и поднятия флага Китая и флага Гонконга. Последний - показательно - меньшего размера. Британия передала Гонконг Китаю ещё в 1997 году. С тех пор он приобрёл особый статус внутри КНР и пользуется большими свободами. Но занявшие центр Гонконга протестующие - по большей части студенты - требуют прямых выборов и не хотят утверждения кандидатур Пекином. 

"После того, как мы давали много шансов господину Ляну ответить на мнение студентов, включая тех, кто протестовал перед зданием его администрации, - и он видел эти протесты, - он даже не ответил на мнение народа и не получил письмо от студентов. Так что мы думаем, что больше нет пространства для переговоров с господином Ляном", - считает пресс-секретарь Федерации студентов Гонконга Агнес Чоу Тинг.

 

Глава местной администрации, Лян Чженьин, протестующим ответил, но не напрямую. Пекин пока ведёт себя весьма осторожно с протестующими. Но сдавать свои позиции в Гонконге явно не намерен.

"Можно понять, что разные люди имеют различные взгляды на содержание реформы. Но, безусловно, лучше иметь общую избирательную систему, чем не иметь таковой", - заявил глава администрации Гонконга Лян Чженьин.

В некотором смысле это можно понимать, как намёк на то, что если ситуация дойдёт до опасного предела, то жителям Гонконга можно будет вообще забыть о каких-либо формах выборов. Однако к вечеру среды протестующие уже начали разговаривать с властями языком ультиматумов. 

"Мы надеемся, что сегодня или завтра Лян Чженьин ответит за 87 газовых гранат, выпущенных полицией в протестующих 28 сентября, и уйдёт в отставку. Мы надеемся, что вечером или же завтра он подаст в отставку. В противном случае мы заявляем об активизации нашего движения, включая захват или блокирование разных правительственных зданий", - отметила вице-секретарь федерации студентов Гонконга Лестер Шам.

Это очевидная провокация, потому как никаких законных поводов уходить в отставку у главы администрации Гонконга нет. Очередные выборы должны пройти в 2017 году. Фактически это ультиматум центральным властям. И как отреагирует на него Пекин - покажут ближайшие сутки.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ