Десятки тысяч мусульман в Москве празднуют Курбан-байрам

Теги:  Общество  праздник  религия  россия

Мусульмане всего мира отмечают 4 октября главное торжество года - праздник жертвоприношения Курбан-байрам. С самого утра верующие направились в мечети на общую молитву. В Москве по традиции центром празднования стала Соборная мечеть. Там перед собравшимися выступил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Всего в столице в торжественных мероприятиях принимают участие десятки тысяч человек.

Богослужения в Соборной мечети Москвы начались ранним утром. Праздничную молитву здесь совершили порядка 10 тысяч человек. Перед тем, как начать проповедь, к мусульманам России с праздничным приветствием обратился муфтий Равиль Гайнутдин. Он зачитал поздравление от президента России Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина.

"Поздравляю всех вас с нашим великим исламским праздником Курбан-байрам", - отметил Равиль Гайнутдин. Праздник Курбан-байрам приурочен к окончанию паломничества в Мекку. Традиционно в жертву приносят домашний скот.

"Это радостный праздник. Потому что в этот день, у кого есть достаток, они режет барана или двухлетнюю корову. Этим мясом угощает неимущих",  - говорит прихожанин Ибрагим Хазрат Каюмов.

Обряды жертвоприношения в субботу проводят на частных фермах Подмосковья. Продажа и убой скота на территории столицы запрещены.

"Я собираю средства на барашков и бычков. То есть люди сдают мне средства, дальше мы все эти средства отправляем на бойню, фермы. Там уже после праздничного Намаза будут совершать заклание животных с произнесением молитв, от имени кого совершена жертва", - отметил служитель мечети Талгат Камалетдинов.   

Вместить всех прихожан мечети столицы не могут. Чтобы минимизировать неудобства, власти Московской области решили организовать места для молитв непосредственно в городах Подмосковья, где есть большие мусульманские диаспоры. Всего таких площадок развернуто более 30.

Тщательно проработаны и вопросы безопасности. Мечети охраняют полицейские с собаками. У всех мест, где проходит праздник, дежурят врачи, бригады МЧС и пожарные.

Тахир Дадуев, "ТВ Центр".  

Другие новости

В других СМИ