В Донецке слышны артиллерийские залпы

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  обсе

Минувшей ночью военные обстреляли позиции ополченцев в районе Донецкого аэропорта запрещёнными фосфорными снарядами. По данным сил самообороны, в результате атаки есть погибшие и раненые. Их точное число пока неизвестно. Тем временем, в Донецке формируют волонтёрские стройотряды, которые будут восстанавливать город.

Президент Порошенко проинспектировал подразделения армии и оборонные предприятия. Много говорил о мире и о нелегкой жизни украинцев, правда, почему-то только в одном отдельно взятом городе.

"Вы представить себе не можете, насколько важно, что уже пять дней не было ни единого выстрела по Мариуполю. Вы только себе представьте, что значит пять дней жить без артиллерийских обстрелов. И как кардинально изменилась картина в Мариуполе. Выпустить ребенка на улицу. Отправить сына или дочь в школу. Иметь возможность сходить в магазин и чтобы там были продукты. Включить воду и чтобы она шла. Включить газ - и он есть", - заявляет Порошенко.

И ни слова о проблемах жителей Донецка и Луганска. Словно это не украинская армия разрушала там инфраструктуру и дома. Теперь, после того, как ополченцы взяли под контроль большую часть территории донецкого аэропорта, город перестал подвергаться постоянным обстрелам украинских силовиков. В одном из подвалов здания терминала воздушной гавани бойцы обнаружили тела погибших ополченцев. Все со следами пыток. Участие в расследовании этого факта будут принимать наблюдатели ОБСЕ. 

В воскресенье на Украину привезут два беспилотных летательных аппарата для наблюдательной миссии ОБСЕ. Их будут использовать для мониторинга ситуации в зоне прекращения огня. Даже во время перемирия представители миссии считают работу небезопасной. И решили привлечь к охране специальную группу немецких военнослужащих. Сейчас 200 бойцов спецподразделения проходят подготовку близ Бремена и уже в ближайшее время должны прибыть на Украину.

А в Донецке накануне был праздник — отмечали полгода со дня провозглашения ДНР. Люди радуются каждому часу, когда не звучат выстрелы и уже готовятся восстанавливать родной город. К палаткам, где записывают в волонтеры, выстроились очереди.

"Записываются неравнодушные граждане для помощи в восстановлении города, пострадавшего после бомбежек украинской хунты. Могут записаться любые граждане, которые могут чем-то помочь. Нужны сантехники, водители, каменщики, штукатуры, плотники. Очень много разрушений. Поэтому и специалистов надо очень много. И мы надеемся, что наши граждане не будут проходить мимо, а будут оказывать помощь нашей молодой республике", - рассказывает активист движения "Новороссия" Юрий Леонов.

Всего за несколько часов в волонтеры записались тысячи человек. Уже в воскресенье начнется формирование стройотрядов и бригад, которые будут восстанавливать школы и детские сады, ремонтировать дороги и жилье.

Тем временем, на сайте донецкого горсовета сообщается, что звуки артиллерийских залпов слышны в некоторых районах города и сейчас. По данным властей, погиб один человек.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ