Говорит Левитан! Каким запомнился голос советской истории

Исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Левитана. "Говорит Москва" в его "прочтении" стали символом целой эпохи, а сам он был главным голосом не только столицы, но и всей страны. Это он возвещал о начале Войны, он же приветствовал Победу.

Этим голосом говорила не только Москва - страна, эпоха, сама история. Слушая его, замирали миллионы. Голос редкой красоты, силы и тембра. Юрий Левитан отличался им с детства. Еще мальчишкой на родине, во Владимире, он уже работал голосом.

"В сельской местности когда он бывал, матери, которые хотели собрать своих сыновей ему говорили: "Юра, крикни там моего". И он через реку кричал, было все прекрасно слышно", - вспоминает народный артист России Виктор Татарский.

Он мечтал быть оперным певцом, сниматься в кино. Но вмешалась сама судьба, когда в Москве худенький очкарик из провинции увидел объявление о конкурсе радиодикторов. И был принят. Самим Качаловым, а потом и услышан самим Сталиным.

"Сталин спросил: "А кто это читает". Ему сказали, что молодой диктор Юрий Левитан. На это Сталин сказал: "Запомните, чтобы все мои статьи и передовые в "Правде" читал только Юрий Борисович Левитан", - рассказывает диктор, народный артист России Евгений Хорошевцев:

22 июня сорок первого года Левитан считал одним из самых тяжелых дней в своей радиокарьере. Справляться с чувствами диктор обязан. Но в день начала войны у него это плохо получалось.

"Чувствую, что дальше говорить не могу – застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат: "Почему молчите? Продолжайте!". Сжал кулаки и продолжал: "Граждане и гражданки Советского Союза…", - говорил сам Юрий Борисович.

Дни и ночи у микрофона - Левитан мог бы сказать, что не спал всю войну. Известный бард Александр Городницкий восьмилетним мальчишкой слушал его в блокадном Ленинграде.

"Когда 18 января 1944 года голос Левитана возвестил о прорыве блокады, конечно это было спасением", - вспоминает он.

Говорят, что Геббельс обещал 200 тысяч марок тому, кто доставит диктора живым, чтобы тот на весь мир сообщил о капитуляции Москвы. Но он сообщил о её Победе. Ходил даже знаменитый анекдот: в 1945 году на вопрос "Когда же кончится война" Сталин ответил: "Когда Левитан объявит, тогда и закончится".

Человек-голос. Человек-миф. Его все слышали, но мало кто видел. Игорь Кириллов признается, что перед первой встречей представлял Левитана двухметровым гигантом и очень волновался.

"Вдруг открывается дверь и входит невысокого роста, худой, очень обаятельный. Улыбаясь, говорит "здравствуйте, Игорь" своим неповторимым, неподражаемым голосом, - вспоминает Кириллов.

Десятилетиями обо всем самом важном в стране - вводе Днепрогэса, подвигах Челюскина и Стаханова, первом искусственном спутнике Земли, первом полете в космос или первом атомном ледоколе страна узнавала от Левитана.

"И даже потом уже переходящее в анекдот постановление о снижении цен: "Спички на две копейки". Но он так произносил эти слова, что народ верил", - вспоминает Игорь Кириллов.

Феномен этого магического воздействия голоса Левитана ученые, конечно, исследовали. Провели сложные акустические экспертизы и пришли к неожиданному выводу.

"В данной ситуации мы говорим о величайшем даре. Безусловно, это генетическая предрасположенность, голос был дан с рождения. Но ничего бы не состоялось, если бы голос не развивался", - говорит отоларинголог-фониатр Екатерина Осипенко.

Он занимался техникой речи по 10 часов в день и победил свой окающий говор. И вроде бы всю жизнь произносил чужие официальные тексты, а получалось - как будто свои.

Такая всенародная слава и любовь как у Левитана - редко кому достается. Тем неожиданнее, что так мало в Москве мест его памяти. Могила на Новодевичьем, мемориальная доска на доме, где жил. Ни улицы, названной его именем, ни памятника. Сейчас волонтеры предлагают создать мемориальный сквер в Дегтярном переулке.

Памятник Левитану хотят установить на его родине во Владимире, обсуждают такую возможность и в Москве. Понимая, что будет сложно поставить памятник человеку-голосу. Такой, чтобы каждый мог почувствовать его магию и силу.

Юлия Богоманшина, Владимир Петров, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Диктор радио Юрий Левитан
Диктор радио Юрий Левитан
Громкоговорители
Громкоговорители
Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан
Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан
Архивные кадры
Архивные кадры
Громкоговоритель
Громкоговоритель
Диктор радио Юрий Левитан
Диктор радио Юрий Левитан
У могилы диктора радио Юрия Левитана
У могилы диктора радио Юрия Левитана
Могила диктора радио Юрия Левитана
Могила диктора радио Юрия Левитана
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение