В Госдуме рассмотрят законопроект о компенсациях пострадавшим от санкций

В повестке дня депутатов Госдумы в среду - законопроект о компенсациях компаниям и лицам, имущество которых попало под арест за рубежом. Ряд депутатов выступают против этой инициативы.

В Государственной Думе на правительственном часе в среду выступит министр экономического развития Алексей Улюкаев. А в повестке - первое чтение нашумевшего законопроекта о компенсациях компаниям и лицам, имущество которых попало под арест за рубежом. Автор документа утверждает, что таким образом государство признает заведомо недействительными решения иностранных судов по тем делам, которые должны решаться только в рамках российского законодательства. Решение о компенсации будет принимать российский суд. И только после этого деньги будут выплачиваться из государственного бюджета. Также закон предусматривает возможность ответного требования к иностранному государству и арест его имущества на территории нашей страны. Но ряд депутатов выступает против этой инициативы и предлагает альтернативный вариант.
"Помогать, конечно, нужно гражданам, но в данном случае это вполне могла бы быть помощь юридическая. И не просто оплата работы адвокатов западных - пусть наши юристы добиваются в судебном порядке защиты интересов наших сограждан, которые да, возможно, пострадали", - заявил депутат Государственной Думы РФ Олег Нилов.
"Это недопустимо и несправедливо. Поскольку нельзя федеральный бюджет превращать в какую-то "подушку безопасности", банковскую ячейку или страховую компанию. На наш взгляд это некорректно компенсировать многомиллиардные убытки за счет средств федерального бюджета", - отметил депутат Государственной Думы РФ Алексей Диденко.
Новости по теме
Госдума
Госдума
Алексей Диденко первый заместитель руководителя фракции ЛДПР
Алексей Диденко первый заместитель руководителя фракции ЛДПР
Госдума
Госдума
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ