В Москве проходит фестиваль "Круг света"

Теги:  Культура  фестиваль  москва

Москва в эти дни - во власти магии света. В столице уже в четвёртый раз проходит международный фестиваль светодизайнеров. В этом году авторы инсталляций приглашают москвичей и гостей города в увлекательное "КругоСветное путешествие". Отправиться в него можно на семи площадках. У каждой - своя изюминка, но главная арена - Останкинский пруд, а "гвоздём программы" во всех смыслах стала телебашня.

В усадьбе "Царицыно" привычное освещение в эти дни отключили. Ради того, чтобы публика не прошла мимо шедевров - то ли искусства светоинсталляций, то ли высокой моды.

Екатерининский дворец - в лучах лазерного шоу, в парке - разноцветные мультимедийные деревья, а французский художник Жильбер Маути, несмотря на середину осени, высадил в Царицыне целые поляны цветов.

Совершенно невозможно пройти и мимо Царицынских прудов. Мосты - все в воздушных шарах. А на воде настоящая кружевная флотилия. Свет даже объемным предметам придает ощущение удивительной легкости.

Но главная площадка фестиваля на этот раз, безусловно, Останкино. Тысячи людей пришли на открытие, на трибунах не было свободных мест: Останкинский пруд, все ближайшие улицы оказались в плотном кольце зрителей.

"На этот праздник - для его подготовки - приехали самые лучшие арт-художники со всего мира. Они покажут свое искусство. Искусство вот эту осеннюю ночь сделать светлой, красочной. И обычные, привычные для нас объекты станут сказкой, сказкой светового шоу", - сказал на открытии фестиваля мэр Москвы Сергей Собянин.

Три мегаватта электроэнергии. Все возможные жанры работы со светом - в воздухе, на экранах, и на воде. Среди светочудес - и плавучие декорации, и взмывающие над водой люди-амфибии. Но самое главное - это фантастический финальный фейерверк, такого даже искушенная Москва еще не видела. Впервые пиротехнические залпы с самой башни.

Это была отчаянная идея, говорят организаторы. А то, что удалось сделать, - вообще из серии светоподвигов. К покорению Останкинской башни готовились год. Ведь она - стратегически важный и особо охраняемый объект. Оборудование, проекционные экраны крепить к самой башне оказалось нельзя, поэтому использовали тросы.

Фестивали света давно и успешно проводятся во всем мире. Самые знаменитые - в Лионе, Берлине, Сиднее. В российской столице это четвертый фестиваль. Москва все эти годы напряженно у коллег училась. И сейчас уже точно не ощущает себя новичком. Профессионалы, увлеченные игрой света, это тоже почувствовали. На конкурсе "Артвижн" в этом году беспрецедентное количество участников - 130 художников, дизайнеров и виджеев из двадцати шести стран мира. Впрочем, и объекты для преображения у них достойные - павильоны ВДНХ. Там, среди огромного количества световых инсталляций, сразу три площадки для видеомэппинга.

Уже первые дни фестиваля доказывают, что он обещает стать самым масштабным: семь площадок, на которых ожидается не менее шести миллионов посетителей. Тем более, что своей главной традиции фестиваль не меняет - он по-прежнему доступен для всех и абсолютно бесплатен.

И каждый раз фестиваль не проходит бесследно - свой великолепный вечерний наряд сохранит Останкинская башня, а десятки светооткрытий и находок используют в праздничном новогоднем оформлении города. И в будущем есть куда стремиться - географию фестиваля планируют расширить: шоу будут проходить не только в центре, но и в спальных районах. И тогда уже действительно вся Москва окажется в Круге Света.

Юлия Богоманшина, Сергей Сенченков, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ