Идейные наёмники могут подпасть под Уголовный кодекс России

Российские наёмники, сражающиеся за рубежом по идейным соображениям, могут подпасть под Уголовный кодекс. Соответствующие поправки готовит депутат Госдумы Михаил Дегтярёв.

Статьи Уголовного кодекса России "Наёмничество" до "Наёмничество и военное пособничество" могут расшириться с помощью нового понятия "военные пособники", подразумевающего сражающихся за границей по идейным соображениям россиян и представляющих угрозу для человечества и общечеловеческих ценностей, а также поддерживающих деструктивные идеи. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на автора поправок, депутата Госдумы Михаила Дегтярёва.

На сегодняшний день российские законы разрешают привлекать к ответственности за наёмничество граждан, получающих какую-либо материальную выгоду за участие в военных действиях. При этом юристы подчёркивают, что, как правило, следствие и обвинение крайне редко может получить и впоследствии доказать факт получения материальной выгоды наёмниками.

"Сейчас мы имеем дело с массой случаев идейного наёмничества или военного пособничества неонацистам на Украине. По нынешнему законодательству, этих людей невозможно привлечь к ответственности, тогда как, помимо плохого примера и втягивания родных и знакомых, они еще и совершают различные противоправные действия вплоть до убийств и пыток", - сказал Дегтярёв.

Член Комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов поддержал Дегтярёва в данных начинаниях: "Такой рычаг, безусловно, нужен, и прежде существовали меры по воздействию на таких людей. В период Великой Отечественной войны такие люди вообще признавались военными преступниками. Однако в ситуации с Украиной и странами бывшего СНГ, в принципе, при введении таких мер надо быть аккуратными".

Российские следователи 7 октября впервые в правоприменительной практике новейшей истории страны возбудили уголовное дело по статье о наёмничестве российских граждан. Дело заведено в отношении российского националиста Романа Железнова, известного своим участием в боевых действиях на Украине в составе батальона "Азов".

"По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона "Азов", добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение. В дальнейшем, в период с 9 по 26 июля 2014 года Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона "Азов", расположенном на территории Украины, прошел обучение эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройства военной техники и тактики ведения боя. Железнов был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего по указанию командования батальона "Азов" прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона "Азов". При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4000 украинских гривен", - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Главное сегодня
Наемники батальона "Азов"
Наемники батальона "Азов"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ