Сергей Собянин проинспектировал строительство парка "Зарядье"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  парк

Лучший проект мира - именно так называют будущий парк "Зарядье". Работы по его реализации в самом разгаре. Там уже завершилась реконструкция Английского подворья - одного из девяти объектов, расположенных на территории будущей жемчужины Москвы. В пятницу туда проинспектировать ход работ приехал Сергей Собянин.

Разобрать то, что строили полвека назад, даже для современной техники дело непростое. Шесть этажей под землей, 12 над - сделаны из сверхпрочного бетона, стальной каркас в восемь этажей. Крушить, ломать и местами применять алмазную резку - работа непростая. 
"375 тысяч кубов бетона, которые надо разобрать и вывезти, - это такая непростая задача. Надеюсь, что к июню будущего года все основные работы по демонтажу старых объектов будут завершены и параллельно будем начинать саму стройку - строительство парка", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
На месте, где когда-то должна была стоять восьмая сталинская высотка, к году 870-летия Москвы быть парку. 
"Мне площадка очень нравится, площадка хорошая, проект будет один из самых знаковых в мире", - заявил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Ландшафтный парк площадью в 11 гектаров, филармония, паркинг, причал и интерактивная музейная экспозиция - Английское подворье не только первое посольство в Москве, но и первый памятник архитектуры, отреставрированный за последний год. 
"Здесь просто крыша проваливалась, ступенька уезжала, были трещины, здесь был очень большой ужас", - рассказала директор МО "Музей Москвы" Алина Сапрыкина. 
За 10 месяцев, что в этих стенах кипела работа, отреставрировали крыльцо, кровлю, кирпичную кладку. Даже печь в рабочем состоянии. Изразцы были восстановлены по тем слепкам, которые нашли при раскопках в Зарядье. 
Самая древняя постройка гражданской архитектуры вне стен Московского Кремля - теперь территория прежнего Зарядья. После открытия экспозиции здесь будет английский парк, как логический переход от истории к современности. 
"Я надеюсь, к моменту завершения строительных работ в парке, все объекты будут отреставрированы, интегрированы подходы к ним со стороны парка, со стороны Варварки так, что это будет единый благоустроенный комплекс с уникальными памятниками истории. Это будет жемчужина Москвы, она и сегодня таковой является, но находится в не лучшем состоянии. После реконструкции, реставрации, создания парковой территории, создания пешеходной зоны, это заиграет, конечно, другими красками", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Всего на территории находятся девять уникальных объектов, имеющих статус памятника федерального значения. Из них шесть храмов, четыре из которых находятся в московской собственности. 
"Все проектные работы завершили. Деньги по вашему поручению в объеме 339 миллионов рублей на ремонтно-реставрационные работы выделены, конкурс объявлен, и к сентябрю 2016 года все четыре храма, кот находятся в нашем ведении, будут полностью отреставрированы и приведены в порядок", - заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.
"Зарядье" уже называют лучшим проектом мира. Принципиально новый подход, современные технологии. Благоустройство всей территории свяжет "Зарядье" со всеми пешеходными улицами. Уже подведены итоги конкурса на проектирование и строительство. В июне 2015 году разбор обещают закончить и начать стройку нового парка на историческом месте. 
Анастасия Мартынова, Александр Ковалев. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ