В Большом театре готовятся к премьере обновленного балета "Легенда о любви"

Теги:  Культура  большой театр  балет

Знаменитый балет "Легенда о любви" возвращается на главную сцену страны. Обновленную версию поставил Юрий Григорович.

В четверг в Большом - премьера. На сцену главного театра страны возвращается знаменитый балет "Легенда о любви". Его ставили десятки балетмейстеров. Но во всем мире лучшей считается первая постановка Юрия Григоровича. Он-то и сделал "апгрейд" - обновленную версию.
На генеральной репетиции "Легенды о любви" зрителей столько, что даже руководителям балетной труппы места в зале не нашлось. Ажиотаж понятен. Это спектакль для тех, кто верит в сказки и любит путешествовать во времени.
Ложи переполнены, в амфитеатре многие стоят, Сергей Филин не может пройти в партер, Борис Акимов даже в зал не в силах проскользнуть. Но такой повышенный интерес к постановке полувековой давности для него не новость.
"Ретро вообще вызывает интерес, правильно? Всегда! Что бы мы ни говорили! И потом этот спектакль.... Он очень интересен. По персонажам, по режиссуре", - уверен народный артист СССР, балетмейстер Борис Акимов.
Восточную сказку в соавторстве с Арифом Меликовым и Симоном Вирсаладзе Юрий Григорович сочинил в 1961-м - премьера состоялась в Мариинке. Через четыре года балет поставили в Большом. С тех пор неоднократно обновляли. Нынешнюю версию Григорович контролировал полностью.
"Кастинг с артистами проводил сам. Могу сказать, что большинство артистов не прошли его жесткий кастинг, многие были заменены или отстранены в процессе работы", - рассказал художественный руководитель балетной труппы Большого театра, народный артист России Сергей Филин. 
Как шёл процесс, могла видеть вся планета во время прямой трансляции закулисной жизни театра - в День балета. Юрий Николаевич эмоций не скрывал. Но труппа выдержала - это ведь сам Григорович!
Конечный результат говорит сам за себя. Рисунок в балете напоминает персидские фрески. Но мэтр и сейчас не всем доволен.
"Нет, труппа работает хорошо. Никаких претензий нет, кроме времени. Которого хотелось бы еще и еще. Какие-то детали...", - объясняет народный артист СССР Юрий Григорович.
Детали Юрий Николаевич восстановил. И заблистали солисты, как в свое время в этой же постановке потрясали зрителей Лавровский, Плисецкая, Бессмертнова.
"Из первых исполнителей я могу выделить Мариса Лиепу, а из последних я впечатлен танцем Николая Цискаридзе. Я только с них и брал пример", - говорит ведущий солист балетной труппы Большого театра Денис Родькин.
"В этом спектакле мне приходится все время страдать, переживать. Ни одной улыбки во время спектакля на моём лице не появится", - улыбаясь, рассказывает о своей роли народная артистка России Светлана Захарова.
Это действительно была последняя улыбка Светланы Захаровой перед спектаклем. Роль обязывает. История девушки, которая ради счастья  младшей сестры готова расстаться с короной, собственной красотой и любовью, - это настоящая трагедия.
Тем, кто видел первую версию "Легенды о любви" в 1961-м - новая наверняка покажется более динамичной. Тем же, кому сравнивать не с чем, можно позавидовать. Восточная сказка и путешествие во времени начинаются в четверг.
Ольга Стрельцова, Олег Лапшов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ