Главарь "ореховской" ОПГ получил пожизненный срок

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  тюрьма

В четверг Мособлсуд огласил приговор участникам "ореховской" преступной группировки. Ранее Дмитрий Белкин и его сообщник Олег Пронин были признаны виновными в совершении 22 убийств и двух покушений. Гособвинение требовало для них жёсткого наказания.

23 октября оглашали приговор двум участникам так называемого Одинцовского звена "ореховской" преступной группировки. Это лидер Дмитрий Белкин, также известный как "Белок" и предполагаемый штатный киллер группировки Олег Пронин. Он обладатель довольно звучного прозвища "Аль Капоне".

На счету "одинцовских" более 20 человеческих жизней. Также они обвинялись в покушениях на убийство, вымогательстве и хранении оружия. Многие ОПГ в середине 1990-х годов занимались рэкетом. Коммерсантов, которые отказывались платить деньги, убивали.

Суд над Прониным и Белкиным шел с участием присяжных заседателей, которые признали подсудимых виновными по всем пунктам. Прокурор потребовал назначить Белкину наказание в виде пожизненного лишения свободы, ну а Пронина приговорить к 25 годам.

Среди громких преступлений "одинцовских" можно отметить убийство следователя Одинцовской военной прокуратуры, совершенное в 1998 году. Следователь расследовал преступление, совершенное в закрытом военном городке, и даже задержал участника преступной группировки. Дмитрий Белкин предложил ему взятку в размере 1 млн долларов. Но следователь деньги взять отказался и был застрелен. Это преступление, по данным следствия, как раз и совершил Пронин.

Смерть следователя вызвала огромный резонанс, в результате чего Белкину пришлось даже бежать из России. Он долгое время скрывался в Европе и был задержан только в 2011 году в Испании и экстрадирован в Россию. Стоит отметить, что пока шел суд над Прониным и Белкиным, был убит адвокат, представляющий интересы потерпевших. Это дело сейчас расследуется. Ну а Белкина приговорили в четверг к пожизненному лишению свободы.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ