Минобороны Украины заказало Голливуду фильм об АТО

Теги:  В мире  сша  Украина  фильм  голливуд

Минобороны Украины сообщило, что заказало Голливуду фильм об АТО. Киев не намерен экономить в таком важном вопросе как отмывание репутации. И планирует максимально форсировать съемки, а затем и прокат ленты.

Сюжет популярного американского телесериала банален - США больше нет. Никаких стран нет. Почти все вымерли от страшной эпидемии. Спасти человечество под силу только экипажу секретного американского корабля, на борту которого пытаются создать вакцину. Но за этим кораблем зачем-то постоянно гоняются русские отморозки во главе с адмиралом-психопатом. Он крутой. Чтобы заставить американцев ему подчиняться он сначала не раздумывая застрелил лучшего друга. А потом прицелился и пальнул во Францию. Уничтожил целую страну, только для того, чтобы американскому кораблю некуда было причалить.

Роман, по которому был снят этот сериал, написан еще во времена "холодной войны". Однако продюсеры его разморозили. Взяли и перенесли действие 30-летней давности в наши дни. И в который раз попали в самую точку.

"Голливуд очень четко реагирует на запрос. Американская пропагандистская машина - мощная, многие десятилетия работала сперва над образом советского человека, потом над образом русского, россиянина. Это является отражением того, что все-таки мы являемся постоянными на самом деле соперниками. Строго говоря, нас не любят", - считает кинорежиссер, глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. 

И не любят сильно. Еще с 50-х годов. Если в фильме появлялся русский, то это непременно враг. Часто похожий на генетических ублюдков из американских комиксов. Кровожадные садисты, вроде Ивана Драго, боксера из "Рокки-4". Этот демонический двухметровый амбал вообще не говорит, улыбается, когда убивает, и впадает в нирвану от хруста шейных позвонков.

В перестроечное время хруст немного поутих. Русских изображали хмурыми, туповатыми, малообщительными, но в общем не плохими ребятами. Эти ребята порой были непонятно одеты, немыты и нечесанны. И обязательно с бутылкой водки в руках. Но было в этих героях что-то человеческое. Вот русский космонавт-алкоголик из "Армагеддона". Шатается по космической станции в шапке-ушанке и молотит по приборам гаечным ключом.

Кинооттепель длилась недолго. В конце 90-х все русские превратились в bad guys – наркоторговцев, гангстеров, мафиози. Всегда запредельно безжалостными. Они "толкали" кокаин, продавали оружие и даже смогли захватить американского президента. Но всегда проигрывали. Потому что противостоять невероятно умным и предприимчивым героям США просто не могли. Ведь только американцы знают, что делать. И именно поэтому Америка - единственная держава, достойная мирового лидерства. Впрочем, доказывать это проще не в реальной жизни, а в кино. Барак Обама на встрече с деятелями кино в Голливуде так и сказал: "Зрелища и кино – это часть нашей особой дипломатии, своеобразное оружие, которое делает нас исключительными, часть того, что делает нас мировой державой".

Кстати, тот кто писал Бараку Обаме подобные пламенные речи, теперь работает в Голливуде. Сценаристом. И вовсю использует "старые, проверенные боеприпасы". Еще времен холодной войны. Тогда один за другим выходили фильмы, которые не оставляли сомнения, что Советы - зло, которое нужно уничтожить.

Сейчас это зло снова на экране. Только теперь не советское, а русское.

Между прочим, эти фильмы идут не только на американских, но и на российских экранах. И нравятся молодежи. Бизнес. Ничего личного. В результате молодежь, которая является главным потребителем голливудских фильмов, подсознательно, "на подкорке", учится ненавидит свою страну.  

Единственное, пожалуй, исключение - недавно вышедший боевик об обезвреживании мерзкого русского олигарха, решившего обвалить американский доллар. Прокатчик вырезал несколько сцен, посчитав их оскорбительными для российского зрителя.  Но это единичный случай.

Американские киношников очень быстро считывают мировую конъюнктуру. И создают кинотренды. "Фильмы же делаются 2-3-4 года, они не могут, как телевидение, сразу реагировать на то, что происходит. Поэтому через три года можно ожидать, что русских злодеев окажется больше", - говорит киновед, культуролог Кирилл Разлогов.

Ну а пока весь мир продолжает смотреть сериал об американском корабле-спасителе, который пытается избавить весь мир от страшной эпидемии. И за которым гоняется ужасный русский адмирал-отморозок. В России, кстати, уже продублировали один сезон сериала. А в Америке уже снимается второй. Говорят, что все закончится хэппи-эндом. Американцы разнесут русский город атомной бомбой. Вдребезги. Уже интересно, кто у нас возьмется за показ.

Мария Богомолова, Татьяна Каминская, Александр Марченко, Елена Ежова. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ