Победившие на выборах в Раду партии не могут договориться о создании коалиции

Теги:  выборы  Украина  яценюк  порошенко

В российском Центризбиркоме предположили, что система "Выборы" на Украине, скорее всего, не в порядке. Иначе объяснить столь медленный подсчет голосов на парламентских выборах можно лишь тем, что ЦИК, если и не хочет, то вынужден разбираться с многочисленными нарушениями. Тем не менее, понятно, что существенных изменений в итоговой расстановке победителей гонки не будет. Преодолевшие проходной барьер партии всерьез занялись созданием коалиции, и, судя по всему, переговоры пока идут трудно.

Подсчет голосов на Украине практически завершен. Сейчас в Центризбирком свозят оригиналы итоговых протоколов. Но эта процедура затягивается. Доставить документы оперативно во многих регионах страны так и не смогли. Многочисленные нарушения затормозили работу окружных комиссий на целые сутки. В Чернигове очередь из представителей избирательных участков замерла на всю ночь – с бюллетенями стояли прямо на улице.

Представители партий, которые недобрали голосов, наперебой заявляют о фальсификациях. В Запорожье при подсчете бюллетеней на участках побеждал кандидат из шахтеров Александр Григорчук, но после передачи документов в окружную комиссию оказалось, что лидирует конкурент. Люди не скрывают недовольства, и заявляют, что не допустят подтасовки результатов.

"Непонятно почему, часть протоколов возвращается, часть задерживается с подсчетами. Идет непонятное давление на комиссию. Идет очень нечестная борьба", - уверен наблюдатель на избирательном участке Владимир Коржов.

В Луганской области представители пяти избирательных комиссий обратились в Центризбирком с просьбой признать выборы несостоявшимися. По их словам, на участках считали голоса "под прицелом". Работников хотели подкупить, а потом начали поступать угрозы. Но в ЦИК страны заявили, что ничего подобного не слышали. Впрочем, депутатами становится немало людей с сомнительным прошлым. Камуфляж на костюм меняют бойцы добровольческих батальонов. В 217 округе победил комбат "Азова" Андрей Билецкий. Не исключено, что открывать первое заседание новой Рады будет 81-летний Юрий Шухевич — сын последнего командующего Украинской повстанческой армии баллотировался от Радикальной партии Олега Ляшко. При этом коммунистов, которых Майдан считает пятой колонной, уже точно в парламенте не будет.

"У меня больше работы будет, точнее времени, что бы заниматься партийной работой. А то что у нас пока не будет парламентской трибуны, мы компенсируем организацией работы наших партийных структур . Я убежден – партия сегодня очень мощно заявит о том, что мы пользуемся реальной поддержкой. И недалек тот час, это буквально считанные месяцы, когда совершенно другая ситуация будет на Украине", - уверен лидер коммунистов Петр Симоненко.

Единственной альтернативной политической силой в парламенте останется "Оппозиционный блок". Ему прочат 29 мест в Верховной Раде. Радикалы Ляшко и "Батькивщина" получат на треть меньше. "Самопомощь", которая стала неожиданным открытием этих выборов, несмотря на третье место, займет всего 33 кресла. "Народный фронт" забирает 83 мандата, а Блок Порошенко – 129.

В Киеве уже вторые сутки продолжаются закрытые консультации между президентом и премьером о создании коалиции. Но, похоже, переговоры проходят непросто, в прессу никаких новостей пока поступает.

"Нужно подождать несколько дней. Возможно, Порошенко будет искать другие варианты для коалиции. В Украине премьер-министр обычно потом становится президентом и гробит предыдущего президента. Для Порошенко не очень бы хотелось, чтобы его оттеснил Яценюк, у которого явно выраженные президентские амбиции. Он бы, скорее всего, предпочел иметь кого-нибудь другого", - уверен журналист Олесь Бузина.

И, похоже, свои варианты готова предложить "Самопомощь", они уже заявили о готовности присоединиться к большинству. И Порошенко встречался с лидером партии Андреем Садовым. Но все же курс на запад в отсутствии оппозиции будет продолжен. Впрочем, по-настоящему народным парламент не стал. Из 450 депутатов новой Верховной Рады – 12 входят в списки самых богатейших людей Украины.

Пётр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. Александр Козликин. "ТВ Центр". Киев. Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ