"Юрий Долгорукий" успешно запустил "Булаву"

Теги:  оружие  ракета  Армия

Минобороны сообщило об успешном запуске межконтинентальной ракеты "Булава" с борта АПЛ "Юрий Долгорукий". По словам представителя ведомства, боевые блоки МБР успешно "прибыли на полигон Кура на Камчатке".

С борта головного атомного ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий" в среду вечером успешно произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Об этом сообщил представитель Министерства обороны Игорь Конашенков. Это уже пятый пуск "Булавы" с борта "Юрия Долгорукова". Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке.

"Пуск был произведен из подводного положения крейсера "Юрий Долгорукий". Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", - сказал Конашенков, слова которого приводит "Интерфакс".

Действия командира крейсера и членов экипажа генерал назвал "профессиональными и грамотными".

Первый испытательный пуск с борта крейсера "Юрий Долгорукий" был произведен 28 июня 2011 года. Всего с начала испытаний "Булавы" был проведен 21 пуск, восемь из которых считаются аварийными.

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, которые способны менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км.

Стратегический ракетоносец "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" был заложен в 1996 году. Спущен на воду в апреле 2007 года. 10 января этого года принят в состав ВМФ.

Другие новости

В других СМИ