В Брюсселе подписали зимний газовый пакет

Участники трехсторонней встречи в Брюсселе по газовому вопросу в ночь на пятницу подписали зимний газовый пакет. Украина получит скидку на газ до марта в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Киев же обязуется до конца 2014 года погасить задолженность за ранние поставки в размере 3,1 миллиарда долларов.

В Брюсселе завершились переговоры по газовому вопросу. Россия, Украина и Евросоюз все же смогли согласовать условия поставок газа на Украину и транзита по территории этой страны предстоящей зимой. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан.

В ходе итоговой пресс-конференции представители России, Евросоюза и Украины подписали все необходимые документы для возобновления поставок газа. В церемонии приняли участие глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и новый вице-президент ЕК по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

Документ предусматривает поставки газа на Украину до марта 2015 года. В свою очередь, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту. В нем зафиксированы условия поставок.

В частности, Россия на зимний период предоставит Украине скидку в 100 долларов за тысячу кубометров газа за счет снижения экспортной пошлины. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. До конца года Киев обязуется погасить задолженность за ранние поставки в размере 3,1 миллиарда. Окончательные расчеты, по словам еврочиновника, будут производиться уже после решения Стокгольмского арбитражного суда, где сейчас рассматривается тяжба между "Газпромом" и "Нафтогазом".

В ближайшие дни Москва ожидает поступления от Киева первого транша в счет погашения долга за ноябрьские и декабрьские поставки в размере 1,4 миллиарда долларов. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. Он подтвердил, что скидка Украине будет предоставлена за счет списания таможенной пошлины. Кроме того, по словам министра, Киев подтвердил наличие средств на оплату поставок российского газа. А режим "бери-или-плати" не будет действовать для Украины до марта 2015 года.

Комментируя окончание переговоров, глава Еврокомиссии Баррозу заявил, что благодаря подписанному соглашению этой зимой "народы Европы не будут мерзнуть". Он выразил надежду, что стороны газового спора будут строго выполнять соглашение и не искать "выгод от возможных перебоев в поставках".

Новости по теме
Трехсторонние переговоры по вопросу поставок российского газа на Украину прошли в Брюсселе
Трехсторонние переговоры по вопросу поставок российского газа на Украину прошли в Брюсселе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ