США призывают Францию не спешить с передачей "Мистралей" России

Теги:  В мире  сша  франция  корабль  россия

Одна из самых двусмысленных историй недели – история вокруг "Мистралей". Один из них, согласно договоренностям, должны были отдать нам накануне. В субботу французские СМИ сообщили об увольнении топ-менеджера судостроительной компании, озвучившего дату поставки "Мистраля" России и разославшего приглашения на церемонию. Минобороны Франции заявило о намерении выполнить контракт, уточнив, что правительственные структуры и военное ведомство на ситуацию с "Мистралями" смотрят по-разному.

Как только "Рособоронэкспорт" получил приглашение от судостроителей из Сен-Назара - приезжайте 14 ноября, забирайте первый корабль, второй вместе спустим на воду, - тут же вмешался министр финансов Франции. Условий для передачи, по мнению Мишеля Сапена, нет. "Что это за условия? Нам нужно, чтобы на Украине были приняты меры, которые позволят двигаться к нормализации, к снижению напряженности, к тому, чтобы Россия играла позитивную роль", - заявил Сапен.

Какое отношение имеет Минфин к геополитике, неясно, но очевидно - в Париже правая нога не знает, куда идет левая. Позиция оборонного ведомства Франции прямо противоположная - дело необходимо довести до конца. Военный контракт, объясняют эксперты, обернулся для Парижа политическим шпагатом. Поза вышла крайне неудобная, что уже стало поводом для насмешек. "Франция ведет себя, извините, как старая парижская куртизанка на поводке американского сутенера. Потому что в этой сделке изначально решающую роль играл не Париж, а играл Вашингтон", - считает военный эксперт Виктор Баранец.

Отменить поставку Штаты требуют уже давно. А группа конгрессменов даже призвала НАТО выкупить "Мистрали". Опасениями поделились и американские военные. "Проблема такова: продажа боевых комплексов стране, которая может в один прекрасный день обратить их против ваших союзников, партнеров или против ваших собственных вооруженных сил, это рискованная идея", - заявил адмирал ВМФ США в отставке Джеймс Ставридис.

Но сейчас рискует только Франция. Запутанная история с "Мистралями", заявил вице-президент "Национального фронта" Флориан Филиппо, выйдет Парижу боком. Пока Белый дом дергает за финансовые ниточки, авторитет и у собственного народа, и на международной арене теряет не только Франсуа Олланд - вся страна.

"Либо мы будем представлены в России, либо наше место займут другиеУверяю вас, Великобритания и США не руководствуются моралью в сфере коммерческих и военных отношений, они очень прагматичны. И мы должны вести себя так же. Вашингтон требует, чтобы мы не продавали это вооружение - возможно, просто потому, что сам хочет это сделать", - уверен вице-президент "Национального фронта" Франции Флориан Филиппо.

Среди мировых поставщиков вооружения Франция сейчас в первой пятерке. В случае разрыва контракта по "Мистралям" придется не просто выплатить неустойку России - 3 млрд евро. Прежде всего пострадает имидж надежного бизнес-партнера, что ставит под вопрос и уже существующие с ними проблемы и будущие сделки.

Первой жертвой "Мистраля" в самой Франции стал руководитель проекта поставок в Россию Ив Дестефанис. Именно он отослал в Москву приглашение для передачи кораблей, за что был уволен из корпорации. Бизнесмен, конечно, выполнял требования руководства, но не учел поправку на политический ветер. А вот французским рабочим это вообще не интересно. Под угрозой - тысячи рабочих мест.

Митинги на верфи в Сен-Назаре начались еще в сентябре. Судостроители в любой момент могут лишиться зарплаты, которая, к примеру, пойдет на погашение неустойки. А российский военный флот с легкостью обойдется и без "Мистралей". Особенно, учитывая тот момент, что большие вертолетоносцы вообще не вписывается в российскую военно-морскую доктрину.

Кроме того, корму вертолетоносцев тоже придется вернуть России. Деталь - фактически полкорабля - изготовил Балтийский завод, который еще должен оснастить "Мистраль" отечественным вооружением. А в будущем по французским чертежам судостроители из Санкт-Петербурга собирались сами построить еще два корабля. Судьба этого проекта пока под вопросом. Так или иначе, есть только два варианта - либо Франция передает "Мистрали", либо платит штраф. В этом случае, как уже заявили в Совете Федерации России, деньги направят на оборонную госпрограмму. На полную стоимость кораблей, вместе с неустойкой можно построить, к примеру, несколько суперсовременных атомных подводных лодки.

Михаил Шекоян, Елена Мекертычева, Дина Самохина, Виктор Мальцев. "В Центре событий".

Другие новости

В других СМИ