Выборы в Донбассе прошли при высокой явке

Теги:  выборы  Украина  донецк  луганск

В воскресенье в Донбассе состоялись выборы глав и членов парламента в провозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. Иностранные наблюдатели отметили, что голосование прошло при высокой явке избирателей. На выборах главы ДНР, по данным экзит-полов, победу одержал Александр Захарченко.

Эти выборы, несомненно, станут историческими. Первые на территории современной Новороссии. Донбасс демократическим способом выбирает свою власть. "Мы организовали референдум, тем самым обозначив позицию большинства, населяющих наш регион. И этими выборами мы легатимизируем власть, тем самым ещё больше отдалившись от Украины", - заявил председатель ЦИК ДНР Роман Лягин.

Ещё в преддверии выборов Киев, ЕС и Соединенные Штаты Америки дружно заявили, что никогда не признают этих выборов. Что, однако, не стало препятствие для более чем трехсот международных наблюдателей, решивших посмотреть за ходом голосования лично.

Украинское СБУ пригрозило всех международных наблюдателей, приехавших на восток страны, объявить на Украине персонами нон грата. За выборами следят эксперты из России, Израиля, европейских стран и все тех же США. Перенимать опыт Донбасса прибыли наблюдатели из Каталонии и Фландрии - регионов, добивающихся независимости от Испании и Бельгии. "Люди, которые живут в регионах  Луганском  и Донецком, имеют определяющее право на самоопределение. Они вправе решать сами свое будущее", - считает депутат Европарламента Эвальд Штадлер.

Кандидатов на пост главы Донецкой народной республики - трое. Луганской - четверо. Есть в списках и нынешние лидеры: Захарченко и Плотницкий, которые, согласно опросам, являются фаворитами.

Главы республик избираются обычным большинством. В парламент проходят партии, набравшие более пяти и по совокупности более 50 процентов голосов от общего числа пришедших на выборы.

Помимо Донбасса избирательные участки открылись в Ростовской области, где проживает много беженцев. В основном женщины и дети, сбежавшие от войны. Они все, конечно, надеются вернуться домой. И что там все будет хорошо. За это и голосуют.

Официальные цифры по явке и первые результаты выборов будут известны в понедельник. По оценкам экспертов, в Ростовской области на избирательные участки придут более трех тысяч человек. И более миллиона - в самой Новороссии. Цифра внушительная, если учитывать фон этих выборов.

Жители северных и северо-западных районов Донецка стараются не отходить с детьми далеко от бомбоубежищ. По домам стреляют много и почти каждый день.

Украинская СБУ с телеэкранов призывало дончан и луганчан на выборы не ходить, назвав их небезопасными для здоровья и жизни. Как будто заранее все знают. При этом представитель СБУ, по сути, призывает людей не верить глазам своим. Если будут стрелять украинские солдаты, то на самом деле это не украинские солдаты.

Впрочем, на сегодняшний Киев в Новороссии внимания почти не обращают. Люди, сделавшие свой выбор на референдуме и, несмотря на войну, оставшиеся дома, вновь готовы сказать свое слово. Из-за высокой явки в некоторых регионах Новороссии время выборов продлили с восьми до десяти вечера.

Кумиры, которых давно выбрали миллионы, на этой неделе бесстрашно приезжали в Новороссию. Иосиф Кобзон передал макеевскому эндокринологическому центру две с половиной тысячи упаковок дефицитного инсулина. Посетил местную школу и спел с детьми. Потом при полном аншлаге дал два концерта – в Донецке и Луганске.

Помочь выстоять призваны очередные партии гуманитарной помощи из России. Пятьсот тонн привезла в Донецк и Луганск на этой недели четвертая по счету колонна. Продукты питания и ещё такие необходимые строительные материалы. Шифер, стекла. В преддверии холодов дома необходимо отремонтировать, и если рабочей силы предостаточно, то вот материалов как раз таки не хватает. Ещё тысяча тонн приехала в воскресенье. Тоже строительные материалы и медикаменты.

Список необходимых медикаментов составлялся на основании заявок медучреждений Новороссии. Кому чего не хватает. С завтрашнего дня начнется распределение. По словам представителей МЧС России, у них есть ещё порядка двух тысяч тонн гуманитарной помощи, которые в Новороссию, скорей всего, доставят на будущей неделе.

Дмитрий Гусев. Артем Данцевиц. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ