Цены на нефть начнут расти не раньше середины 2015 года

Теги:  нефть  Экономика  прогноз  биржа

На саммите "большой двадцатки", как ожидается, будет обсуждаться ситуация на мировом рынке нефти. В Брисбене представлены два ведущих экспортёра - Россия и Саудовская Аравия, а также ряд менее крупных поставщиков. На рынке сейчас сохраняется тенденция к снижению цен: за эту неделю они упали на 7%. Биржевые котировки эталонной смеси Brent, а к ним привязана и стоимость российской нефти, в пятницу колебались в пределах 77-79 долларов за баррель.

К концу дня баррель марки Brent медленно, но все же вскарабкался до отметки почти в 79,5 долларов. По данным на 22:10 нефть торгуется на отметке 79,1 доллар, свидетельствуют данные бирж. Но дает ли это надежу на то, что падение остановится - еще вопрос. Накануне нефтяной рынок выдал очередной сюрприз со знаком минус: впервые за четыре года бочка Brent упала ниже 77 долларов, это на треть ниже летних цен.

"Что вызывает беспокойство, так это Саудовская Аравия, которая не снизила добычу. Я думаю, что сейчас они рады продавать нефть по этим низким ценам - на какое-то время. Так как хотят сохранить свою долю на рынке сбыта", - полагает аналитик Фавад Резакзада.

Королевству пока жадничать ни к чему, дал понять министр нефти Али аль-Наими. Саудовская Аравия сокращать свои квоты для стабилизации цен не собирается. Более того, страна сделала скидку для США.   

"Разговоры о ценовой войне являются признаком непонимания - преднамеренного или нет - и не имеют ничего общего с действительностью. Мы не стремимся политизировать нефть и не вступаем в сговор против кого-либо. Для нас это вопрос спроса и предложения. Это чистый бизнес", - сказал министр.

Саудитов понять можно, говорят аналитики. Крупнейший экспортер пытается повернуть к себе американских покупателей. Последние сейчас стоят к Ближнему Востоку спиной, а лицом - к собственным сланцевым месторождениям. За последние четыре года Штаты нарастили добычу в 1,5 раза. Свою долю на рынке увеличили Канада и Катар. Приходит в себя нефтянка в Ираке и Ливии. При таком грандиозном росте предложения, потребителя с хорошим сырьевым аппетитом надо еще поискать.

"Спад в Европе продолжается. Чуть-чуть меньше стали приросты у Китая. Потому что они закачали стратегические запасы, там нет такого роста спроса. Поэтому получилась такая пауза. То здесь, то там спрос замедлился, а предложение большое", - полагает главный советник руководителя аналитического центра при правительстве России Леонид Григорьев.

Поводов к росту у нефти пока нет. Но и паниковать вслед за трейдерами у россиян причин нет, говорят эксперты. И хотя бюджет был свёрстан, исходя из цены 100 долларов за баррель, пересчитывать его в правительстве необходимости не видят.

Станет ли для ОПЕК цена в 77 долларов за бочку достаточным основанием для сокращения добычи - выяснится в конце месяца. 27 ноября картель соберется в Вене.

"Это тест для ОПЕК на выживаемость. Если ОПЕК сегодня не включит свои механизмы квотирования, то на этом история ОПЕК закончится. Все-таки его не за этим создавали, чтобы сегодня, не пойми по каким причинам, просто взять и похоронить", - уверен директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Сейчас же только ноябрь. По идее, если будет холодная зима, зимнее увеличение спроса только начинается. Если зима будет холодная, то цены могут пойти назад просто по конъюнктурным соображениям. Я думаю, они будут выжидать", - говорит Леонид Григорьев.

Терпением странам ОПЕК придется запастись. Прогнозы аналитиков не радужные: у нефти все предпосылки к тому, чтобы дешеветь. Впрочем, эксперты ждут, что к концу следующего года цена на чёрное золото поднимется до 90 долларов за бочку.


Оксана Коваленко, Сергей Псурцев, Владимир Хуртин, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ